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Freiland-Kapaun mit Kürbis, Marroni und Pilzen

Zubereitungszit ca. 120 Minuten inkl. Garzeit | Für 4 Personen


Zutaten

  • 1 Freiland-Kapaun, ca. 3,5 kg

  • 200 g Butter

  • 1 grosse Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 Karotten

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Bund Petersilie

  • 200 ml Geflügelfond

  • Sherryessig

  • 400 g Hokkaidokürbis

  • 400 g Marroni geschält, Tiefgekühlt

  • 250 g gemischte Pilze

  • 8 kleine Schalotten

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer, frisch gemahlen

Und so gehts:

  1. Den Kapaun innen salzen und pfeffern.

  2. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten schälen und klein schneiden. Die Hälfte davon mit dem Lorbeerblatt und der Petersilie in den Kapaun geben.

  3. Das übrige Gemüse in einem Bräter verteilen. Die Keulen des Kapauns zusammenbinden, damit er richtig garen kann.

  4. Die Haut mit 150 g weicher Butter bestreichen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Nun den Kapaun bei 220 °C in den nicht vorgeheizten Backofen schieben. Sobald der Kapaun eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat, den Geflügelfond zugiessen und den Kapaun alle 20 Minuten mit dem Butter-Bratfond aus der Form begiessen, damit er schön saftig bleibt.

  5. Nach ca. 1 1/2 Stunden Bratzeit den Kapaun aus dem Ofen holen und ihn nochmals 15 Minuten ruhen lassen. 

  6. Den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf abgiessen und das überschüssige Fett entfernen. Den Fond aufkochen und etwas reduzieren. Mit der übrigen kalten Butter abbinden und mit etwas Sherryessig abschmecken.

  7. Während der Kapaun gart, das Gemüse zubereiten. Hierzu den Kürbis in etwa 2 cm grosse Stücke schneiden. Die Pilze putzen und je nach Grösse gegebenenfalls halbieren. Die Schalotten schälen und halbieren. Die Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen. Alles in eine ofenfeste Form geben und mit dem Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.

  8. Ist das Gemüse fertig gegart, mit dem Kapaun auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren. 

Tipp: Die Brust gart schneller als die Keulen. Entfernen Sie am Tisch zuerst mit einem scharfen Messer die Keulen. Falls diese noch roh sind, nochmal im Ofen nachgaren. Als Beilage eignen sich kleine gebratene Kartoffeln.

DOMAINE ROUVINEZ 2020, Nez Noir Bio Umstellung, Valais AOC

Wein-Tipp: Zum Freilandkapaun mit Kürbis, Marroni und Pilzen empfehlen wir den hervorragenden Nez Noir (Wein in Bio-Umstellung) aus dem Wallis. Die reifen Fruchtnoten, die dezenten Pfeffernoten und die runden Tannine passen wunderbar zu den Röstaromen aus dem Ofen.