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A
AOC, AOP: «Appellation d'Origine Contrôlée»,  «Appellation d'Origine Protégée»
Assemblage: composition d’un vin mousseux, d’un champagne ou d’un vin à partir de plusieurs millésimes, cépages ou parcelles

 

 
B
Barrique: fût en chêne pour l’élevage du vin, conférant au vin des arômes du bois durant les trois premières années d’utilisation
Bouquet: arômes développés par le vin après sa maturation en bouteille
 
 
C
Corps: désignation pour un vin charpenté et rond 
Corsé: vin (rouge) riche en alcool et en corps
Cuvée: mélange de deux ou plusieurs vins
 
 
D
DO: «Denominación de Origen», appellation d’origine en Espagne
DOC: «Denominazione di Origine Controllata», appellation d’origine en Italie
DOCa: «Denominación de Origen Calificada» appellation d’origine en Espagne
DOCG: «Denominazione di origine Controllata e Grantita» appellation d’origine en Italie
 

E
Elégant: fin équilibre entre l'acidité, l’alcool et le bouquet
Epicé: vin diffusant des arômes et des notes épicés
 
 
F
Fermentation: transformation du sucre en alcool et en dioxyde de carbone
Fin: léger, au bouquet agréable
Finale: goût restant en bouche après la déglutition
Fruité: au goût reconnaissable de raisin
 
 
G
Gouleyant: vin simple, rond en bouche, donnant envie de boire
Gras: caractère d’un vin opulent ayant du corps 
 
 
H
Harmonieux: les composants du vin sont présents dans un rapport finement défini
 
 
I
IGP: «Indication Géographique Protégée", vins d’appellation d’origine géographique contrôlée de France
IGT: «Indicazione Geografica Tipica», niveau de qualité du vin italien équivalent à l’appellation française IGP 
Imposant: vin très riche en alcool et en corps
 
 
L
Levures: micro-organismes déclenchant le procédé de fermentation, transformant le sucre en alcool
Lourd: vin charnu riche en alcool
 
 
M
Mature: vin dans la phase la plus avancée de son développement
Moelleux: désignation pour un vin demi-doux ou demi-sec
Moût: jus de raisins pressés avant la fermentation
 
 
N
Noble: vin de grand cépage et de fine maturation
Notes de barrique: subtile saveur boisée
 
 
P
Parfumé: vin au bouquet fin et subtil
Pétillant: vin frais avec une acidité agréable, parfois gazeux 
 
 
R
Racé: vin présentant une acidité équilibrée et marquée
Râpeux: riche en tannins
Rond: vin harmonieux, au goût plein
 
 
S
Sec: vin entièrement fermenté sans ou avec peu de sucres résiduels
Sélection: sélection du meilleur fût en cave par le maître de chai
Souple: vin délicat, avec une faible acidité
 
 
T
Tannin: substance présente dans les pépins et la peau du raisin, responsable de l’amertume typique du vin rouge
Tartre de vin: lie, petits cristaux de potassium au goût neutre
Terroir: désignation utilisée pour évoquer les facteurs naturels d’une parcelle de terrain; microclimat, qualité du sol, ensoleillement, topographie
 
V
VdP: «Vin de Pays», appellation d’origine contrôlée avec indication du pays, d’une partie du pays ou d’une région