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Schweins-Spare Ribs mit Whisky-BBQ-Sauce

Einfach. Besser. Essen.

4 Personen | Zubereitung ca. 90 Minuten Grillzeit ca. 20 Minuten | Hauptgang

Das brauchen Sie:

  • 3 kg Schweins-Spare Ribs
  • 1 Hickoryholz-Smoking-Box
  • 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 200 g Braeburn-Äpfel, entkernt und grob gewürfelt
  • 60 g Rohrzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Ketchup
  • 1,5 dl Sonnenblumenöl
  • 4 EL Worcestershire-Sauce
  • 1 dl Whisky
  • 5 g Chilipulver
  • 30 g Paprikapulver
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer aus der Mühle

Und so gehts:
1. Die Schweins-Spare Ribs in einem Kräutersud bei 80° C – 90° C 90 Minuten sieden. Dafür 4 l Wasser mit zwei zerdrückten Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, einem Grillmixkräuterbund und 2 EL Salz aufkochen. 
2. Für die BBQ-Sauce Zwiebeln und Äpfel glasig dünsten, alle Zutaten ausser dem Whisky beigeben und 30 Minuten köcheln. Den Whisky beigeben und alles mit einem Stabmixer zu einer Sauce pürieren, abschmecken. 
3. Den Grill mit der Smoking-Box auf 200° C vorheizen. Die Schweins- Spare Ribs aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und grosszügig mit der BBQ-Sauce bepinseln. 30 Minuten einziehen lassen. Die Schweins- Spare Ribs auf dem Grill bei 160° C beidseitig etwa 20 Minuten grillieren. Servieren. 

Mild mit Kräuter-Knoblauch-Marinade:
2 EL Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano und Salbei fein hacken. Mit der abgeriebenen Schale von 1 Bio Zitrone, 1 dl Ahornsirup und 2 EL Senf mischen, würzen. Die Schweins-Spare Ribs damit einreiben, 30 Min. einziehen lassen und wie oben grillieren. 

Scharf mit Chili-Rub: 
Je 1 TL Chiliflocken, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Cayenne- und Zitronenpfeffer mit 2 TL Paprikapulver und einer Prise Salz mischen. Die Schweins-Spare Ribs mit 100 g Honig einpinseln, dann mit dem Gewürzrub einreiben, 30 Min. einziehen lassen und wie oben grillieren.