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Steinpilz-Fondue mit Schaumwein

Einfach. Besser. Kochen.

Traditionelles Fondue verfeinert mit getrockneten Steinpilzen und Brut du Valais Millésimé

Zutaten: Für 4 Personen

  • 500 g Vacherin Fribourgeois AOP rustic

  • 300 g Gruyère mi-salé Emmi

  • 35 g getrocknete Steinpilze Picosa

  • 3 dl Brut du Valais Millésimé

  • 750 g Körner- oder Ruchbrot

  • 1 dl Einweichsaft der Steinpilze

  • 3 TL Maizena

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 3 Zweige Thymian

  • Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: ca. 35 Minuten

  1. Raffeln Sie den Vacherin Fribourgeois AOP rustic und den Gruyère mi-salé Emmi mit einer Röstiraffel. Geben Sie die Käsemischung in eine Schüssel und vermischen Sie sie gut mit dem Maizena. Die Steinpilze etwa 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Danach 1 dl des Einweichsaftes auffangen, den Rest abgiessen, die Pilze gut ausdrücken und grob zerschneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.

  2. Die Pilze sowie den Knoblauch direkt im Caquelon in wenig Olivenöl ein paar Minuten andünsten. Mit dem Saft der Steinpilze sowie dem Brut du Valais Millésimé ablöschen. Kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Käsemischung vorsichtig hineingeben. Unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Falls die Masse zu dickflüssig sein sollte, können Sie noch ein wenig Schaumwein dazugeben.

  3. Das Brot in grobe Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln und den gehackten Rosmarin darüber verteilen. Im auf 220 °C vorgeheizten Ofen für 3 Minuten kross anrösten. Das Fondue zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem gehackten Thymian verfeinern und mit den gerösteten Brotwürfeln servieren.

Tipp:

Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Hälfte des Vacherins durch Tilsiter oder Appenzeller ersetzen oder Sie mischen ein Stück Gorgonzola dazu. Unsere Mitarbeiter an der Käsetheke kennen noch viele Fonduetricks und stellen Ihnen gerne auch individuelle Käsemischungen zusammen. Wählen Sie für dieses Rezept auch unsere schmackhafte Fertigmischung Fondue Laiterie de Grandvillard oder Moléson moitié-moitié.