Sunday Shopping: 10% Rabatt! Jetzt zugreifen >
- Home
- Lammgigot mit Frühlingsgemüse im Backofen gegart
Lammgigot mit Frühlingsgemüse im Backofen gegart
Vorbereitung ca. 20 Minuten | Garzeit ca. 180 Minuten | Für 6 Personen
Zutaten
-
3 kg Lammgigot am Knochen
-
1 kleiner Bund Rosmarin
-
Fleur de Sel
-
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
-
4 Knoblauchzehen, geschält
-
2 EL Olivenöl
-
½ Bund grüne Spargeln
-
700 g Kartoffeln
-
1 Bund junge Rüebli
-
1 Bund Radiesli
-
3 Süsskartoffeln
-
3 Rüben, klein (oder 1 Rübe gross)
-
2 Bund Frühlingszwiebeln, ca. 6 Stück
-
4 dl Lammfond
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Mit einem Messer einige Stiche in das Lammgigot stechen. Etwas Fleur de Sel, zwei Drittel des Rosmarins (nur die Nadeln) und 2 geschälte Knoblauchzehen in einen Mörser geben und alles gut zerstampfen. Das Olivenöl untermischen. Nun die Rosmarinmischung in die kleinen Einstichlöcher des Lammgigots verteilen und es mit der restlichen Mischung einreiben. Das Gigot mit etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Dann das Gigot in eine grosse Bratenform legen. Das Lamm nun 20 Minuten auf hoher Hitze braten.
Danach das Lammgigot mit dem Lammfond ablöschen und mit Folie bedecken. Nun die Hitze auf 160 °C reduzieren und das Lammgigot langsam rösten – total etwa 3 Stunden.
Eine Stunde vor dem Ende der Garzeit kommt die Folie weg und das Gemüse dazu. Dafür die jungen Rüebli und die Radiesli putzen und das Kraut bis zu einem kleinen Stummel wegschneiden. Die Kartoffeln und die Süsskartoffeln schälen und in mittelgrosse Würfel schneiden. Die Rüben gut bürsten und in mittelgrosse Stücke schneiden. Je nach Grösse die Fenchel entweder halbieren oder vierteln. Das gröbste Grün der Frühlingszwiebeln wegschneiden.
Nun die Folie vom Lammgigot abnehmen und das Gemüse dazulegen. Den Rest des Rosmarins noch ein bisschen hacken und dann beigeben. Die beiden anderen Knoblauchzehen fein hacken und alles mit dem Gemüse und dem Lammfond vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Frühlingsgemüse die letzte Stunde mit dem Lamm mitgaren.
Die grünen Spargeln waschen und jede Spargel mit den Händen an beiden Enden halten. So den unteren Teil der Spargel abbrechen. Es bricht automatisch dort, wo das Spargelende hart ist. Die Spargeln für die letzten 20-30 Minuten zum Gemüse und zum Lammgigot legen.
Nach ungefähr 3 Stunden totaler Gesamtgarzeit, wenn das Gigot gar ist und sich das Fleisch vom Knochen löst, alles aus dem Backofen nehmen. Das Gigot noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann das Gigot auf einer schönen vorgewärmten Servierplatte anrichten und mit dem knackigen, bunten, mitgegarten Frühlingsgemüse servieren.
Unsere Weinempfehlungen, passend zu Rezept
Tenuta Argentiera.
Dieser grosse toskanische Wein ist komplex und unverwechselbar. Er wird in Eichenfässern ausgebaut. Nach roten Fruchtaromen in der Nase ist er im Gaumen leicht würzig und setzt Aromen von Kräutern, Beeren, Schokolade und Lakritze frei. Perfekt zu Lammfleisch, Pasta oder Käse.