1. Home
  2. Orientalisches Nuss-Granola mit Apfel & Honig

Orientalisches Nuss-Granola mit Apfel & Honig

Ergibt etwa 800 g | Zubereitung ca. 40 Minuten | Trocknung ca. 1 ½ Stunden

Zutaten:

  • 250 g Haferflocken

  • 60 g Sonnenblumenkerne

  • 60 g Sesamsamen

  • 150 g Geschälte Mandeln ganz

  • 60 g Rohrohrzucker 

  • 1 TL Gemahlener Zimt

  • ½ TL Gemahlener Ingwer

  • 1 Stk. Apfel Gala

  • 50 g Flüssiger Honig

  • 40 ml Granatapfelsirup

  • 100 g Pistazienkerne ganz

  • 100 g Getrocknete Beeren (optional)

  • 2 EL Getrocknete Blüten

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 130 °C Umluft vorheizen. Für die Basismischung die Haferflocken in einer grossen Schüssel mit den Sonnenblumenkernen, Sesam, grob gehackten Mandeln, dem Zucker sowie eine Prise Salz und den Gewürzen mischen.
2. Den Apfel entkernen, in nicht zu grosse Stücke schneiden und mit dem Honig sowie dem Granatapfelsirup mixen und zur Basismischung geben. Mit den Händen gut vermischen und auf ein mit Backpapier versehenes Backblech geben. Im Ofen für etwa 1 ½ Stunden trocknen und nach jeder halben Stunde mit einem Holzlöffel umrühren.
3. In den letzten 20 Minuten noch die grob gehackten Pistazien beigeben und mitrösten. Die Mischung danach auskühlen lassen und mit den getrockneten Beeren sowie den Blüten versehen.

Tipp:
Dies ist ein Grundrezept, das sich nach eigenem Geschmack variieren lässt. Anstelle des Apfels kann auch Birne oder Banane verwendet werden und anstelle des Granatapfelsirups funktioniert es auch wunderbar mit Holunderblüten- oder Cranberrysirup.