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Hacienda Monasterio 2019, Ribera del Duero, Vinos de la Tierra de Castilla-y-Léon
Hacienda Monasterio 2019, Ribera del Duero, Vinos de la Tierra de Castilla-y-Léon

Hacienda Monasterio

Artikel-Nr.: 10001578404

Die Hacienda Monasterio ist das Weingut, das das Ribera del Duero mit einem Paukenschlag internationales Renommee einbrachte und den Dänen Paul Sisseck über Nacht zu dem grössten Namen in der spanischen Weinbranche machte. Das Weingut wurde in den 90er-Jahren von dem Jungwinzer aufgebaut. Seit 1992 ist Carlos de la Fuente Kellermeister. Das Weingut besteht aus 167 Hektar, von denen 108 mit Weinbergen bepflanzt sind. Es liegt auf halbem Weg zwischen den Städten Pesquera und Valbuena de Duero, was als "die goldene Meile" bekannt ist. 

Die Weinberge liegen auf einem Südhang und bestehen aus heterogenen Böden mit einer hohen Konzentration an Kalkstein, was den Weinen Finesse, Eleganz und Komplexität verleiht. Die hohe Rebstockdichte führt zu geringen Erträgen von grossartiger Qualität. Die Hacienda Monasterio arbeitet ohne den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder chemischen Düngemitteln und ist biologisch zertifiziert. 

Nach der Vinifikation bleibt der Wein für zwei bis drei Wochen in Kontakt mit der Haut, um eine perfekte Extraktion zu erreichen. Anschliessend folgt in Fässern aus französischer Eiche die Malolaktische-Gärung. Danach wird der Wein alle drei Wochen umgefüllt, was eine genaue Trennung von Wein und Hefe ermöglicht. Der Wein wird insgesamt 18 Monate im Fass ausgebaut.

Der Cosecha ist ein Wein aus Tinto Fino (einem Tempranillo-Klon), Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec. Im Glas zeigt er eine leuchtende, rubinrote Farbe. In der Nase dominieren sehr mineralische Aromen und der Duft roter Früchte mit zarten Anklängen von schwarzer Lakritze und balsamischen Aromen von Eukalyptus. Das Bouquet ist in perfekter Harmonie mit den subtilen Aromen, die durch den Ausbau im Holz entstehen. Der Auftakt am Gaumen ist sanft und seidig und geht dann in eine ausgewogene Struktur über, die von einer sehr gut integrierten Säure geprägt ist, deren Präsenz Frische und Ausdauer bringt. Der Nachgeschmack von roten Früchten und Mineralik hallt nach. Der Cosecha ist sehr fein, lang und elegant. Ausgewogenheit, Finesse und Frische sind seine prägenden Merkmale. Er hat ein grosses Lagerpotenzial.

Cosecha passt zu grilliertem Fleisch und würzigem Käse.

Robert Parker (94)
 

CHF 56.00

Hacienda Monasterio 2019, Ribera del Duero, Vinos de la Tierra de Castilla-y-Léon


Grösse:

75 cl

Hacienda Monasterio

Artikel-Nr.: 10001578404

Die Hacienda Monasterio ist das Weingut, das das Ribera del Duero mit einem Paukenschlag internationales Renommee einbrachte und den Dänen Paul Sisseck über Nacht zu dem grössten Namen in der spanischen Weinbranche machte. Das Weingut wurde in den 90er-Jahren von dem Jungwinzer aufgebaut. Seit 1992 ist Carlos de la Fuente Kellermeister. Das Weingut besteht aus 167 Hektar, von denen 108 mit Weinbergen bepflanzt sind. Es liegt auf halbem Weg zwischen den Städten Pesquera und Valbuena de Duero, was als "die goldene Meile" bekannt ist. 

Die Weinberge liegen auf einem Südhang und bestehen aus heterogenen Böden mit einer hohen Konzentration an Kalkstein, was den Weinen Finesse, Eleganz und Komplexität verleiht. Die hohe Rebstockdichte führt zu geringen Erträgen von grossartiger Qualität. Die Hacienda Monasterio arbeitet ohne den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden oder chemischen Düngemitteln und ist biologisch zertifiziert. 

Nach der Vinifikation bleibt der Wein für zwei bis drei Wochen in Kontakt mit der Haut, um eine perfekte Extraktion zu erreichen. Anschliessend folgt in Fässern aus französischer Eiche die Malolaktische-Gärung. Danach wird der Wein alle drei Wochen umgefüllt, was eine genaue Trennung von Wein und Hefe ermöglicht. Der Wein wird insgesamt 18 Monate im Fass ausgebaut.

Der Cosecha ist ein Wein aus Tinto Fino (einem Tempranillo-Klon), Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec. Im Glas zeigt er eine leuchtende, rubinrote Farbe. In der Nase dominieren sehr mineralische Aromen und der Duft roter Früchte mit zarten Anklängen von schwarzer Lakritze und balsamischen Aromen von Eukalyptus. Das Bouquet ist in perfekter Harmonie mit den subtilen Aromen, die durch den Ausbau im Holz entstehen. Der Auftakt am Gaumen ist sanft und seidig und geht dann in eine ausgewogene Struktur über, die von einer sehr gut integrierten Säure geprägt ist, deren Präsenz Frische und Ausdauer bringt. Der Nachgeschmack von roten Früchten und Mineralik hallt nach. Der Cosecha ist sehr fein, lang und elegant. Ausgewogenheit, Finesse und Frische sind seine prägenden Merkmale. Er hat ein grosses Lagerpotenzial.

Cosecha passt zu grilliertem Fleisch und würzigem Käse.

Robert Parker (94)
 

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