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Un grande classico del Natale che riempie la casa di profumi indimenticabili di festa e condivisione. Il crepitio del forno, la dolcezza delle castagne, la promessa di un pasto atteso tutto l’anno.
Preparazione : ca. 50 minuti | Cottura : ca. 2 ore e 30 | Riposo : ca. 30 minuti
Ingredienti per 8 persone
Tacchino e verdure
1 tacchino (circa 3,5 kg) – 1,7 kg di patate piccole – 6 carote – 3 cipolle gialle – 1 testa di aglio – 250 g di funghi champignons – burro – olio neutro – timo – alloro – rosmarino – sale – pepe – prezzemolo piatto
Ripieno
300 g di carne di pollo macinata – 200 g di castagne cotte – 100 g di mollica di pane inzuppata nel latte – 2 scalogni – 1 uovo – sale – pepe
Preparazione
1. Preparare il ripieno
Fate rosolare delicatamente gli scalogni tritati in un po’ di burro. Tritate le castagne e mescolatele con la carne di pollo, lo scalogno, la mollica di pane strizzata e l’uovo. Insaporite e mescolate fino a ottenere un ripieno omogeneo.
2. Farcire il tacchino
Riempite il tacchino con il ripieno, poi legatelo o richiudetelo con degli stecchini. Spennellate con burro fuso, salate e pepate.
3. Preparare le verdure
Sbucciate le carote e le cipolle, tagliatele grossolanamente. Tagliate a metà la testa d’aglio, pulite i funghi. Disponete il tutto intorno al tacchino in una grande teglia da forno, con le erbe, un filo d’olio, sale e pepe.
4. Cottura
Preriscaldate il forno a 220 °C. Cuocete il tacchino per circa 20 minuti, quindi abbassate la temperatura a 150 °C e continuate la cottura per circa 2 ore e 30. Irrorate regolarmente con il liquido di cottura. Coprite e lasciate riposare 30 minuti prima di servire.
5. Impiattamento
Tagliate il tacchino e servitelo con il ripieno, le verdure al forno e i funghi. Ricoprite con il liquido di cottura, cospargete con un po’ di prezzemolo fresco: un piatto generoso e luminoso, che riecheggia dolcemente i Natali d’altri tempi.