manor

Arrosto di manzo, patate hasselback

Tempo di cottura: 45 min.

Tempo di preparazione: 25 min.

Tempo di riposo: 15 min.

Per 6 persone

Ingredienti

1 arrosto di manzo da 1,1 kg

1,5 kg di patate Charlotte

2 cipolle gialle

1 testa d’aglio

1 bouquet di timo fresco

1 cucchiaio di origano secco

60 g di burro

40 g di parmigiano

Olio d’arachidi

Sale

Pepe

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 °C.

Incidere le patate distanziando i tagli di 2 mm, senza tagliarle fino in fondo.

Disporle su una teglia da forno.

Cospargere con timo fresco e origano, irrorare con un giro d’olio d’oliva e condire con sale e pepe.

Cuocere in forno per 45 minuti.

Irrorare con olio d’oliva durante la cottura.

Sbucciare e tagliare le cipolle in 6 parti.

Schiacciare gli spicchi d’aglio.

Condire il filetto di manzo con sale e pepe.

In una padella grande, rosolare la carne su ogni lato a fuoco vivo con un abbondante giro d’olio d’arachidi.

Disporre la carne in una teglia da forno.

Soffriggere le cipolle e l’aglio nella padella ancora calda per 3 minuti.

Disporre le cipolle e l’aglio intorno alla carne.

Infine, irrorare con un bel giro d’olio d’oliva.

Cuocere in forno per 10 minuti. Irrorare regolarmente la carne durante la cottura.

A fine cottura, aggiungere il burro, il timo e l’origano e irrorare la carne per 1 minuto.

Togliere la carne dal forno e lasciarla riposare per 15 minuti.

Riscaldare rapidamente la carne nel forno.

Grattugiare il parmigiano sulle patate e cospargere di timo fresco.

Disporre la carne a fette con le patate, le cipolle e l’aglio.

Servire con il jus di cottura dell’arrosto di manzo.

 

Arrosto di vitello, verdurine, salsa al vino rosso

 

Tempo di cottura: 1 h 20 min.

Tempo di preparazione: 50 min.

Tempo di riposo: 20 min.

Per 8 persone

Ingredienti 

1 arrosto di vitello da 1,5 kg

2 rametti di rosmarino

2 cavolfiori

2 mazzi di carote

50 cl di vino rosso

2 scalogni

2 spicchi d’aglio

20 cl di fondo di vitello

60 g di burro

1 bouquet garni

2 rametti di rosmarino

⅓ di bouquet di prezzemolo

Sale

Pepe

Preparazione

Per l’arrosto

Preriscaldare il forno a 180 °C.

In una padella grande, rosolare la carne su ogni lato a fuoco vivo con un abbondante giro d’olio d’arachidi.

Mettere la carne in una teglia da forno.

Condire con sale e pepe.

Cuocere in forno per 1 ora e 15 minuti. Irrorare regolarmente la carne durante la cottura.

A fine cottura, aggiungere 2 rametti di rosmarino e irrorare la carne per 1 minuto.

Togliere la carne dal forno e lasciarla riposare per 20 minuti.

Riscaldare rapidamente la carne nel forno.

Per il contorno

Sbucciare le carote, tagliare il cavolfiore a fette e pulire i funghi.

Disporre il tutto su una teglia da forno.

Irrorare con un giro d’olio d’oliva e condire con sale e pepe.

Cuocere in forno per 30 minuti.

Cospargere di prezzemolo tritato.

Per la salsa

Sbucciare e tritare gli scalogni.

Dorare per 5 minuti in una pentola con 20 g di burro.

Sfumare con il vino rosso, aggiungere il bouquet garni e ridurre di ¾.

Aggiungere il brodo di vitello e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

Aggiungere 40 g di burro mescolando la salsa nella pentola.

Condire la salsa con sale e pepe.

Servire l’arrosto con le verdure e la salsa.