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Risotto cremoso al dente di leone con salmone selvatico affumicato in casa e croccante di nocciole tostato

Per 4 persone | Preparazione circa 60 minuti

Risotto al dente di leone

Ingredienti:

  • 400 g di risotto Carnaroli
  • 2 scalogni
  • 5 cl di olio di oliva
  • 2.5 dl di vino bianco
  • 1 L di brodo vegetale bollente
  • 100 g di mascarpone
  • 50 g di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di denti di leone
  • 100 g di salmone selvatico affumicato in casa
  • 1 fleur de sel e pepe
Preparazione
Tagliare gli scalogni a dadini e rosolarli in padella con l’olio di oliva. Aggiungere il riso e cuocere brevemente. Irrorare con il vino bianco e far ridurre il risotto. Aggiungere il brodo poco alla volta, mescolando di tanto in tanto per 18 minuti. Alla fine incorporare il burro, il mascarpone e il parmigiano. Lavare i denti di leone, tagliarli grossolanamente e aggiungerli al risotto. Posizionare il salmone selvatico sul risotto al dente di leone e cospargere con il croccante di nocciole. 
 
Croccante di nocciole
 
Ingredienti:
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 50 g di nocciole intere
  • 10 g di zucchero
  • 5 g di sale
Preparazione
Impastare il burro ammorbidito con la farina, lo zucchero e il sale. Tritare grossolanamente le nocciole e aggiungerle all’impasto. Spalmare la pasta su una teglia da forno e infornare per 8-10 min. a 180°C. Lasciar raffreddare e frantumare grossolanamente.

Abbinamento del vino

Una ricetta straordinaria dai sapori leggermente affumicati, con note di nocciole e di fresco dente di leone. Aromi simili sono presenti anche in certi vini affinati in barrique, mediamente invecchiati e dunque anche caratterizzati da livelli di corposità che ben si combinano con il riso. Suggeriamo lo Château Rahoul Blanc, un bordeaux bianco dal costo abbordabile al quale l’Union des Grand Crus di Tim Atkin MW ha conferito 93 punti.

 

Vino consigliato: 2014, Château Rahoul blanc, Graves AC