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Un arrosto di festa che risveglia i sensi: la tenerezza del tacchino, la freschezza del limone, la dolcezza delle spezie. Profumi invernali che avvolgono la casa con un calore accogliente.
Preparazione: ca. 45 minuti | Cottura: ca. 2 ore e 20 | Riposo: 30 min
Ingredienti per 8 persone
Per il tacchino
1 tacchino (ca. 3,5 kg), 60 g di burro, 4 cucchiai di sciroppo d’acero, 1 limone tagliato a fettine sottili, succo di un limone, 1 cucchiaino di cannella macinata, ½ cucchiaino di zenzero macinato, 2 chiodi di garofano, 2 stelle di badiana (anice stellato), 3 rametti di timo, 2 cipolle rosse tagliate a spicchi, 2,5 dl di brodo di pollo (fatto in casa o in dadi), sale, pepe
Per il purè di patate dolci
1,2 kg di patate dolci, 40 g di burro, 1 dl di panna intera o latte, 2 pizzichi di noce moscata, sale, pepe, un filo di sciroppo d’acero (facoltativo)
Preparazione
1. Preparare il tacchino
Preriscaldate il forno a 220 °C. Mettete il tacchino in una grande teglia. Aggiungete le fettine di limone, le cipolle, il burro, lo sciroppo d’acero, il succo di limone, le spezie e le erbe aromatiche. Versate il brodo, salate e pepate. I profumi di agrumi e spezie si mescolano dolcemente, ricordando il calore delle feste.
2. Cottura
Cuocete il tacchino per 20 minuti a 220 °C per colorare la pelle, quindi abbassate la temperatura a 150 °C e continuate per circa 2 ore. Irrorate regolarmente con il liquido di cottura. Coprite e lasciate riposare 30 minuti prima di servire.
3. Cuocere le patate dolci
Pizzicate le patate dolci con una forchetta, avvolgetele nella carta stagnola e cuocetele per circa 1 ora e 15 minuti nel forno, vicino al tacchino. Lasciatele intiepidire e poi sbucciatele.
4. Preparare il purè
Schiacciate le patate dolci con la forchetta. Aggiungete il burro, la panna (o il latte), la noce moscata, il sale, il pepe ed eventualmente un filo di sciroppo d’acero. Mescolate fino a ottenere un purè liscio e vellutato.
5. Impiattamento
Filtrate il fondo di cottura e aggiustate il condimento. Servite il tacchino affettato con il purè, qualche fettina di limone e un filo di fondo. Un piatto luminoso e profumato, che evoca la magia tranquilla del Natale.