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Tacchino ripieno e glassato
Tacchino ripieno con uva, pancetta e zucca e glassato con vino bianco e mandarini
Ingredienti: Per 6 persone
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1 tacchino fresco di 3-4 kg
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600 g di zucca moscata
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150 g di uva bianca
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150 g di pancetta affettata
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1 cipolla bianca
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2 spicchi d’aglio
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1 cc di paprica
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½ dl di vino bianco secco
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1 mazzetto di prezzemolo riccio
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2 rametti di rosmarino
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spago da cucina e ago
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fleur de sel
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pepe
Ingredienti per la glassa:
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1 dl di succo di ca. 3 mandarini
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½ dl di vino bianco secco
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½ dl di sciroppo d’acero
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30 g di senape dolce
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10 ml di olio d’oliva
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3 rametti di timo
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fleur de sel
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pepe
Preparazione: ca. 35 minuti, cottura: ca. 90 minuti
Preparazione della glassa:
Spremere i mandarini con uno spremiagrumi e versare il succo in una ciotola passandolo al setaccio. Aggiungere il vino bianco, lo sciroppo d’acero e la senape e amalgamare bene con un frullatore a immersione. Aggiungere lentamente l’olio d’oliva mentre si frulla. Tritare il timo e aggiungerlo alla glassa. Aggiustare di sale e pepe.
Preparazione del tacchino:
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Preriscaldare il forno a 180 °C, ventilato. Per il ripieno sbucciare la zucca e tagliarla a dadini. Far dorare in padella con poco olio di arachidi. Tagliare sottilmente la pancetta e aggiungerla alla zucca. Tagliare la cipolla e l’aglio a dadini regolari, aggiungere e rosolare. Dimezzare gli acini d’uva, eventualmente togliere i semi e farli saltare brevemente con la zucca. Spegnere con il vino bianco e lasciare addensare. Mettere il tutto in una grande ciotola e aggiungere il rosmarino tritato finemente e il prezzemolo. Insaporire con fleur de sel, pepe e paprica.
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Asciugare bene il tacchino all’interno e all’esterno tamponando. Fiammeggiare il tacchino su di una fiamma per bruciare le piccole piume rimaste. Riempirlo bene con il ripieno e cucire con spago da cucina e ago. Strofinare il tacchino con poco olio di arachidi e fleur de sel, disporlo su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno per circa mezz’ora. Abbassare la temperatura a 150 °C, cuocere il tacchino per un’altra ora e spennellarlo bene con la glassa ogni 15 minuti. Infine spegnere il forno e lasciare riposare il tacchino per circa 10 minuti nel calore residuo del forno.
Consiglio:
Il tempo di cottura cambia in base al peso del tacchino. Si calcola un tempo di cottura di circa 15 minuti per mezzo chilo di carne, quindi per un tacchino di 4 kg occorrono ca. 120 minuti di cottura in forno.