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Capretto al forno con polenta bramata e mele
Capretto con erbette e vino bianco e polenta bramata con le mele
Ingredienti per 4-6 persone come piatto principale
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2 kg di capretto a pezzi
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150 g di burro
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2 dl di vino bianco secco
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5 spicchi d’aglio, non sbucciati
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2-3 rametti l’uno di rosmarino e timo
Ingredienti polenta bramata:
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250 g di farina bramata (farina di mais a grana grossa)
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6 dl di brodo leggero
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4 dl di latte
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300 g di mele, ad es. Braeburn o Gala
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100 g di parmigiano grattugiato
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50 g di burro
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sale, Fleur de sel
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pepe macinato al momento
Preparazione ca. 50 minuti, cottura ca. 90 minuti
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Preriscaldare il forno a 250 °C. Sfregare i pezzi di carne con sale e pepe e metterli in una pentola da forno o in una teglia. Aggiungere l’aglio e cospargere il tutto con un poco di olio di oliva. Rosolare in forno per circa 20 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 160 °C. Aggiungere il vino, mescolare 150 g di burro con le erbe tritate e distribuirlo a fiocchi sui pezzi di carne. Terminare la cottura del capretto in forno per circa 90 minuti.
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Per la polenta bramata portare a ebollizione il latte con il brodo, salare e aggiungere la farina di mais. Cuocere per circa 35 minuti a fuoco basso rimestando in continuazione. Levare il torsolo dalle mele e tagliarle a pezzettoni. Farle saltare in padella con un poco di olio di oliva e aggiungerle alla polenta bramata. Da ultimo affinare con il parmigiano e il burro.
Suggerimento:
Servire come contorno al capretto un risotto al parmigiano e verdura fresca di stagione.