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Fondue ai porcini con vino spumante

Cucinare. Semplicemente. Meglio.

Fondue tradizionale affinata con funghi porcini secchi e Brut du Valais Millésimé

Ingredienti: Per 4 persone

  • 500 g di Vacherin Fribourgeois DOP rustic
  • 300 g di Gruyère mi-salé Emmi
  • 35 g di porcini secchi Picosa
  • 3 dl di Brut du Valais Millésimé
  • 750 g di pane ai semi o pane bigio
  • 1 dl dʼacqua di ammollo dei porcini
  • 3 cc di maizena
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione: ca. 35 minuti
1. Grattugiate il Vacherin Fribourgeois DOP rustic e il Gruyère mi-salé Emmi con la grattugia per rösti. Mettete la miscela di formaggio in una ciotola e mescolate bene con la maizena. Ammorbidire i porcini in acqua fredda per circa 4 ore, conservare 1 dl dell’acqua di ammollo e scolare il resto, spremere bene i funghi e tagliarli grossolanamente. Sbucciare l’aglio e tagliarlo grossolanamente. 

2. Far appassire i funghi e l’aglio con poco olio per un paio di minuti direttamente nel caquelon. Spegnere con il liquido dei funghi e il Brut du Valais Millésimé. Sobbollire brevemente, ridurre il calore e aggiungere delicatamente la miscela di formaggio. Cuocere per circa 10 minuti mescolando continuamente. Se dovesse essere troppo densa, aggiungere un po’ di spumante. 

3. Tagliare il pane a cubetti e disporlo su di una teglia ricoperta di carta da forno. Spruzzare sul pane un poco d’olio d’oliva e distribuire il rosmarino tritato. Cuocere per circa 3 minuti in forno preriscaldato a 220 °C per renderlo croccante. Regolare la fondue di sale e pepe, affinare con il timo tritato e servire con i cubetti di pane croccanti. 

Suggerimento:
Per un gusto più intenso potete sostituire metà del Vacherin con Tilsiter o Appenzeller oppure aggiungere un pezzetto di gorgonzola. I nostri collaboratori del banco formaggi conoscono molte altre varianti per la fondue e sono lieti di comporre per voi una miscela personalizzata. Per questa ricetta potete utilizzare anche la nostra gustosa miscela pronta per fondue della latteria di Grandvillard oppure Moléson moitié-moitié.