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Entrecôte di cervo con funghi e uva

Cucinare. Semplicemente. Meglio.

Entrecôte di cervo con funghi portobello e chutney di uva

Ingredienti:

  • 600 g entrecôte di cervo
  • 400 g uva
  • 1 scalogno
  • 1 limone
  • 0,25 dl aceto balsamico bianco
  • 1 c di zucchero grezzo
  • 3 funghi portobello
  • 1 dl olio di arachidi
  • 1 uovo
  • 150 g pangrattato
  • 1 foglia di alloro
  • ¼ mazzetto di prezzemolo riccio
  • ½ mazzetto di cerfoglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • Pepe di Cayenna,
  • Fleur de sel e pepe

Preparazione: ca. 40 minuti Per 4 persone
1. Preriscaldare il forno ventilato a 150 °C. Asciugare l’entrecôte di cervo e salarla su tutti i lati. Scaldare un poco di olio di arachidi in una padella, rosolare bene la carne per un paio di minuti su tutti i lati. Adagiarla in un recipiente resistente al forno, cospargere con timo e rosmarino e cuocere in forno per ca. 12 minuti. Togliere la carne dal forno quando la temperatura interna della carne raggiunge i 52 °C e lasciar riposare per un paio di minuti. Tagliare a fette sottili con un coltello ben affilato e servire con fleur de sel. 

2. Lavare l’uva, tagliare gli acini a metà e, se del caso, togliere i semi. Tagliare lo scalogno finemente e farlo appassire in una pentola con un poco di olio di oliva. Aggiungere lo zucchero grezzo, farlo fondere e caramellare leggermente. Sfumare con l’aceto balsamico bianco e il succo di limone, aggiungere la foglia d’alloro. Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti e affinare con la scorza del limone, un poco d’olio d’oliva, sale e pepe nonché il prezzemolo tritato finemente. 

3. Scaldare l’olio di arachidi a ca. 160 °C in una grande padella. Tagliare i funghi a fette non troppo sottili. Sbattere l’uovo in una fondina e insaporire con sale, pepe e pepe di Cayenna. Passarvi le fette di funghi e impanare. Friggerle delicatamentenell’olio bollente per circa 3–5 minuti. Togliere con una schiumarola e sgocciolare su carta da cucina. Cospargere con fleur de sel e cerfoglio tritato. 

Consiglio:
Oltre ai funghi portobello si possono utilizzare anche altre qualità come p. es. champignon, gallinacci o porcini. Chi desidera un tocco di piccante per i funghi può sostituire il pepe di Cayenna con il peperoncino secco.