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Arrosto di tacchino alle erbe, ortaggi a radice all’arancia e hummus caldo alla barbabietola

Per 8-10 persone

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 min. 
Tempo di cottura: 3 ore e 30 min. 
Tempo di riposo: 30 min. 

Ingredienti: 

Tacchino 

  • 1 tacchino da 4 kg 

  • 5 cl di olio di arachidi 

  • 50 g di burro non salato 

  • 1 mazzetto di timo 

  • 1 mazzo di rosmarino 

  • 1 mazzetto di salvia 

  • 6 foglie di alloro 

  • 1 spicco d’aglio 

  • Sale  

  • Pepe 

Hummus caldo alla barbabietola 

  • 1,3 kg di ceci cotti (peso sgocciolato) 

  • 1 cucchiaio di cumino in polvere 

  • 1 cucchiaio di paprika in polvere 

  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere 

  • 3 limoni 

  • 5 spicchi d’aglio 

  • 20 g di semi di sesamo 

  • 20 g di pistacchi tritati 

  • 5 rametti di prezzemolo piatto 

  • 18 cl di olio d’oliva 

  • 1 piccola barbabietola rossa (150 g) 

 Ortaggi a radice all’arancia 

  • 400 g di carote multicolori 

  • 400 g di barbabietole multicolori 

  • 300 g di pastinaca 

  • 3 arance rosse 

  • 150 g di burro non salato 

  • 1 bouquet garni 

  • Pepe 

  • Sale  

Facoltativo: fette di arancia disidratata 

Preparazione:

Tacchino 

  1. Preriscaldate il forno a 210°C. Sistemate il tacchino in una grande pirofila. 

  2. Bagnate con un abbondante filo d’olio di arachidi. Condite l’interno e l’esterno del tacchino con sale e pepe. Inserite nel tacchino 50 g di burro, 6 spicchi d’aglio tritati, 3 rametti di timo, 3 rametti di rosmarino, 2 ciuffi di salvia e 3 foglie di alloro. 

  3. Condite l’interno e l’esterno del tacchino con sale e pepe. Inserite nel tacchino 50 g di burro, 6 spicchi d’aglio tritati, 3 rametti di timo, 3 rametti di rosmarino, 2 ciuffi di salvia e 3 foglie di alloro. Sistemate il tacchino in una grande pirofila. Bagnate con un abbondante filo d’olio di arachidi. 

  4. Spargete l’aglio rimanente intorno al tacchino, insieme a 3 rametti di timo, 3 rametti di rosmarino e 3 foglie di alloro. 

  5. Cuocete per 30 minuti. Con un cucchiaio grande o un mestolo piccolo, bagnate il tacchino con il succo del fondo della pirofila. Abbassate la temperatura del forno a 150°C e fate cuocere per 3 ore. Bagnate il tacchino con i suoi succhi ogni 30 minuti. Sfogliate e tritate il timo e il rosmarino rimanenti. Il tacchino è cotto quando i succhi che fuoriescono, quando viene girato, non sono più rosso sangue. A fine cottura, togliete l’aglio e le erbe cotte dalla pirofila.

  6. Aggiungete le erbe fresche tritate per aromatizzare il succo. 

 Hummus caldo alla barbabietola 

  1. Sbucciate e tagliate a fette sottili le barbabietole. Aggiungete sale e pepe e soffriggete le fette di barbabietola per 10 minuti con 3 cl di olio d’oliva. Voltatele a metà cottura. Spremete un limone e aggiungete a fine cottura il succo di limone. Condite con sale e pepe. Tenete in caldo nella padella. 

  2. Scolate i ceci. Sbucciate e tritate l’aglio. Grattugiate la scorza di un limone e spremete i 3 rimanenti. Filtrate il succo di limone. Sfogliate il prezzemolo. 

  3. Spargete i ceci su una grande teglia da forno. Bagnate con 5 cl di olio d’oliva, cospargete con cumino, paprica, curcuma, peperoncino e aglio grattugiato. Cuocete per 10 minuti a 150°C.  

  4. Mescolate i ceci con il succo e la scorza di limone, il tahini, un po’ di sale e il restante olio d’oliva. Se necessario, aggiustate di sale e spezie. 

  5. Disponete l’hummus caldo in un piatto. Guarnite con barbabietola, foglie di prezzemolo fresco, pistacchi e semi di sesamo. Servite caldo. 

  6. Aggiungete alla fine le foglie di prezzemolo 

Ortaggi a radice all’arancia 

  1. Pelate le carote, le barbabietole e le pastinache. 

  2. Spremete e filtrate il succo di 3 arance. 

  3. Versate le carote, le barbabietole, le pastinache, il succo d’arancia, il burro e il bouquet garni in un piatto grande. 

  4. Aggiungete sale e pepe e infornate per 1 ora a 150°C. 

  5. Filtrate delle arance in una casseruola e fatelo ridurre per 5 minuti fino a renderlo consistente. 

  6. Aggiustate di sale e spezie. 

  7. Disponete le verdure in un piatto da portata e cospargetele con il succo ridotto. 

  8. Servite il tacchino su un piatto da portata con le verdure all’arancia e l’hummus caldo e il succo di tacchino alle erbe. 

 Consiglio: aggiungete qualche fetta di arancia disidratata al piatto di presentazione. 

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