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Menu "Semplice e raffinato"

Un menu che si prepara velocemente e stupirà i buongustai. L'antipasto è costituito da stracciatella cremosa, condita con un carpaccio di pomodoro e olio alle erbe. Per il piatto principale serviamo un filetto di manzo con purè di patate, sedano e mela, sugo e scalogni. Per dessert vi proponiamo crema di mascarpone e vaniglia con ananas e melone. Semplice e raffinato!

Antipasto: stracciatella, carpaccio di pomodoro, olio aromatizzato alle erbe

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 burrate

  • 4-5 cucchiai di panna

  • 10 pomodori verdi sodi

  • 1 mazzo di prezzemolo a foglia liscia

  • 1 spicchio d’aglio

  • Olio di colza

  • Sale 

  • Pepe

  1. Per l’olio aromatizzato alle erbe, mettere il prezzemolo in un contenitore alto. Tagliare l’aglio a fette e aggiungerlo. Salare e pepare a piacere e aggiungere un buon filo d’olio di colza. Mescolare bene con un mixer a immersione. Lasciare che l’olio coli in un contenitore attraverso un panno sottile (rotolo da cucina).

  2. Per la stracciatella, formare fili sottili con la burrata con le mani. Mettere il tutto in una ciotola e mescolare brevemente con la panna. Condire con sale e pepe.

  3. Per il carpaccio di pomodoro, tagliare i pomodori in fette molto sottili e metterle da parte.

  4. Come servire: per far sembrare questa semplice ricetta più «difficile», per servirla potete prestare attenzione ai dettagli. Consiglio: mettere la stracciatella in un piatto fondo e disporre sopra le fette di pomodoro, in modo che il formaggio sotto non sia più visibile. Distribuire l’olio aromatizzato alle erbe sul bordo (esempio sulla foto).

Berlucchi Cuvée Imperiale Brut

Questo nobile spumante proviene dalla giovane ed emergente regione vinicola italiana Franciacorta. Rispetto al Prosecco, il Franciacorta viene prodotto in modo più elaborato (secondo un principio simile allo champagne), con la rifermentazione in bottiglia.

Portata principale: filetto di manzo, purè di patate, sedano e mela, sugo, scalogni

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di filetto di manzo

  • 800 g di patate farinose

  • 2 mele amarognole

  • 400 g di sedano rapa

  • 200 g di burro

  • 250 ml di panna

  • 4 scalogni

  • Sugo (comprato)

  • Noce moscata

  1. Per il purè, cuocere coperti le patate, il sedano e le mele in acqua salata fino a quando non saranno morbidi. Scolare il composto di patate, pestare finemente e mescolarlo con panna e burro. Insaporire con sale, pepe e noce moscata.

  2. Per questo menu occorre acquistare il sugo, perché ci vorrebbe troppo tempo per prepararlo. Ma c’è una vasta scelta di buoni sughi pronti con i quali si possono preparare ricette deliziose. Consiglio: insaporire il sugo con un po’ di vino rosso, purea di prugne o aceto balsamico.

  3. Togliere il filetto di manzo dal frigo 30 minuti prima di arrostirlo. La carne deve sempre essere cotta a temperatura ambiente. Scaldare a fuoco vivo un po’ di burro chiarificato o olio nella padella. Rosolare il filetto su tutti i lati a fuoco vivo e poi metterlo in forno a 80 gradi e lasciarlo riposare. A seconda del grado di cottura, togliere la carne dal forno in tempo.

  4. Consiglio: per una carne ancora rosa all’interno, lasciarla in forno per un quarto d’ora.

2018, Brancaia Tre Rosso, IGT Toscana

Vino intenso e fragrante, di grande piacevolezza e bevibilità, dal colore rosso rubino. Il quadro olfattivo è complesso, con note di piccoli frutti di bosco, ciliegia, sentori speziati e di erbe officinali. Al palato manifesta una buona struttura con armoniosa ricchezza aromatica.

Il dessert: crema di mascarpone e vaniglia, ananas, melone, biscotti al burro

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di mascarpone

  • 2 bacche di vaniglia

  • 1 limone

  • 1 ananas

  • 1 melone

  • Biscotti al burro

  1. Per la crema, mescolare il mascarpone, il limone e l’interno delle bacche di vaniglia.

  2. Tagliare l’ananas e il melone in cubetti molto piccoli.

  3. Pestare i biscotti al burro in un sacchetto chiuso.