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Filetto di manzo in crosta di pepe, salsa bordolese e verdure al forno

Un grande classico delle feste: la morbidezza del manzo, il calore del pepe e la dolcezza di una salsa bordolese al midollo. Un piatto che unisce eleganza e sicurezza, come una promessa d’inverno.  

Preparazione: ca. 40 min  | Cottura: ca. 40 min | Riposo: 15 min  

Ingredienti per persone 

Filetto di manzo 
1,2-1,5 kg di filetto di manzo intero – 2 cucchiai di olio neutro – 40 g di burro – 4 cucchiai di pepe nero tritato o miscela 5 pepi – 2 rametti di timo – 2 spicchi di aglio schiacciato – fior di sale 

Salsa bordolese al midollo 
40 g di burro – 2 scalogni – ½ bottiglia di vino rosso corposo – 200 ml di fondo di vitello legato – 1 rametto di timo – 1 foglia di alloro – 4 grani di pepe tritati – 120 g di midollo – sale, pepe 

Verdure al forno 
1 kg di patate piccole – 3 cipolle rosse – 3 rametti di timo – 2 rametti di rosmarino – 3 cucchiai di olio d’oliva – fior di sale – pepe nero 

Preparazione 

1. Il filetto 
Tirate fuori la carne un’ora prima della cottura.
 Insaporitela con il fior di sale e arrotolatela nel pepe tritato. Rosolate su tutti i lati in un po’ d’olio caldo per circa 8 minuti. Aggiungete il burro, il timo e l’aglio, quindi irrorate dolcemente la carne – il profumo del burro nocciola annuncia già la festa. Mettete da parte. 

2. Le verdure 
Preriscaldate il forno a 200 °C (ventilato).
 Tagliate le patate a metà e le cipolle a spicchi. Distribuitele su una teglia, condite con olio, salate, pepate e cospargete di erbe. 

3. Cottura 
Disponete il filetto sulle cipolle e cuocete per circa 15 minuti per una cottura al sangue (50–52 °C al centro).
 Lasciate riposare per 15 minuti al coperto mentre le verdure dorano ancora per qualche istante. 

4. La salsa 
Sbollentate il midollo dopo averlo lasciato 1 ora in acqua fredda salata.
 Rosolate gli scalogni nel burro, sfumate con il vino rosso, aggiungete timo, alloro e pepe. Lasciate ridurre, incorporate il fondo di vitello fino a quando la salsa non ricopre il cucchiaio. Filtrate e aggiungete il midollo a pezzi. 

5. Impiattamento 
Tagliate il filetto, servitelo con le verdure al forno e la salsa bordolese.
 Un piatto di carattere, vibrante e tenero allo stesso tempo, come una notte di Natale davanti al camino. 

 

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