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Trois délicieuses recettes de vin chaud

L’Avent, c’est le temps du vin chaud! Pendant la saison froide, cette populaire boisson chaude est un véritable plaisir et offre les saveurs de Noël. Exotique avec du rhum blanc et de l'ananas, classique avec du vin rouge ou bien la variante suédoise aux amandes – les recettes de vin chaud sont faciles à préparer aussi à la maison. Découvrez nos recettes insolites, qui vous mettront de bonne humeur à coup sûr.

Bon à savoir: pour le choix du vin pour le vin chaud, il est recommandé de choisir un vin jeune et fruité. Les vins doivent être secs ou demi-secs, car le goût sucré ne doit pas provenir du vin lui-même, mais des épices et des autres ingrédients. Nous vous avons préparé une brève recommandation de vin pour vous aider à faire votre choix. Pour chaque recette de vin chaud, vous trouverez ici le vin approprié, que vous pouvez commander facilement chez vous dans la boutique en ligne.

Vin chaud blanc - l'exotique

Ingrédients (pour 3 verres):

  • 1 litre de vin blanc
  • Rhum blanc (Havana Club 3 Años)
  • 3 dl de jus de pomme
  • 4 ½ cs de cassonade
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2-3 anis étoilés (selon les goûts)
  • 4 ½ clous de girofle


Préparation:

Commencer par mettre le vin blanc, le jus de pomme, la cassonade et le rhum blanc dans une casserole et faire chauffer délicatement. Ajouter les épices et laisser mijoter. Laisser reposer pendant environ 15 minutes. Attention: ne laisser mijoter le vin chaud ni trop longtemps, ni à une température trop élevée, sinon tout l’alcool s’évaporera. Ce serait dommage!

Conseil: si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de jus d’ananas

Marquis de Bern, Bordeaux AOC, 2019

Ce Marquis de Berne, frais et fruité, est parfaitement adapté pour être servi comme vin blanc chaud et poivré. Une teinte jaune brillante, la bouche est légère et harmonieuse aux arômes de fleurs blanches, de pêche et d'abricot.

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Vin chaud rouge – classique

Ingrédients (pour 3 verres):

  • 1 l de vin rouge
  • 43 g de cassonade
  • 2 oranges bio
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1-2 clous de girofle
  • 1-2 anis étoilés
  • 2 ½ capsules de cardamome, retirer les graines
  • ¾ pincée de muscade
Préparation:

Mélanger le vin rouge avec toutes les épices (sauf la noix de muscade) et porter à ébullition en remuant de temps en temps. Retirer le liquide du feu et laisser reposer pendant 10 minutes. Chauffer à nouveau et verser dans les tasses à travers un tamis. Couper les oranges en rondelles et les placer dans les tasses.

Variante sans alcool: remplacer le vin rouge par 500 ml de jus de pomme, 300 ml de jus de raisin rouge et 100 ml de sirop de fleur de sureau. Un délice!

Maison Gilliard 2019, Dôle des Monts, Valais AOC

Les arômes puissants s’harmonisent parfaitement avec les épices. Un classique suisse primé. Le Dôle des Monts est une combinaison harmonieuse d’un gamay gouleyant et d’un pinot noir puissant.

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Glögg – vin chaud suédois

Ingrédients (pour 3 verres):

  • 1 l de vin rouge
  • 80 ml de rhum
  • 100 g de sucre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 cc de capsules de cardamome
  • 1 morceau de gingembre (3 cm)
  • 5 clous de girofle
  • 100 g de raisins secs
  • 30 g d’amandes en bâtonnets
Préparation:

Commencer par mettre le vin rouge, le rhum, le sucre et le bâtonnet de cannelle dans une casserole. Placer les capsules de cardamome dans un mortier, les écraser grossièrement et les ajouter au liquide. Eplucher le gingembre, puis le couper en tranches. L’ajouter avec les clous de girofle et la moitié des raisins secs. Le mélange peut maintenant être chauffé (ne pas faire bouillir!). Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer le liquide du feu et laisser reposer toute la nuit. Le lendemain, vous pouvez passer le glögg au tamis, le réchauffer à nouveau et ajouter le reste des raisins secs avec les amandes. Santé – ou «skål», comme on dit en suédois!

2018, Belvedere Merlot, IGT Veneto

Ce merlot opulent et souple se marie parfaitement avec les épices fortes. Fruité, avec des notes de mûres, de malt et d’herbes aromatiques; souple, juteux et rond en bouche, avec une bonne persistance.

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