Öffnen Sie das Kalenderfeld >
Ein Festtagsbraten, der alle Sinne belebt – mit zartem Truthahnfleisch, der Frische der Zitrone und milden Gewürzen. Winterdüfte, die das Haus mit gemütlicher Wärme erfüllen.
Zubereitung: ca. 45 Min. | Garzeit: ca. 2 Std. 20 Min. | Ruhezeit: 30 Min.
Zutaten für 8 Personen
Für den Truthahn
1 Truthahn (ca. 3,5 kg), 60 g Butter, 4 EL Ahornsirup, 1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten, Saft von 1 Zitrone, 1 TL gemahlener Zimt, ½ TL gemahlener Ingwer, 2 Gewürznelken, 2 Sternanis-Sterne, 3 Thymianzweige, 2 rote Zwiebeln, geviertelt, 2,5 dl Hühnerbouillon (hausgemacht oder Würfel), Salz, Pfeffer
Für den Süsskartoffelstock
1,2 kg Süsskartoffeln, 40 g Butter, 1 dl Vollrahm oder Milch, 2 Prisen Muskatnuss, Salz, Pfeffer, ein paar Tropfen Ahornsirup (nach Wahl)
Zubereitung
1. Truthahn zubereiten
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Truthahn in eine grosse Bratform legen. Zitronenscheiben, Zwiebeln, Butter, Ahornsirup, Zitronensaft, Gewürze und Kräuter dazugeben. Mit Bouillon aufgiessen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Düfte von Zitrusfrüchten und Gewürzen vermischen sich sanft und vermitteln eine herzliche Festtagsatmosphäre.
2. Braten
Den Truthahn 20 Min. bei 220 °C braten, um die Haut zu bräunen, dann die Hitze auf 150 °C reduzieren und ca. 2 Std. weiterbraten. Regelmässig mit Bratensaft begiessen. Vor dem Servieren zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
3. Süsskartoffeln backen
Die Süsskartoffeln mit einer Gabel einstechen, in Alufolie wickeln und neben dem Truthahn ca. 1 Std. 15 Min. backen. Abkühlen lassen und schälen.
4. Kartoffelstock zubereiten
Süsskartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. Butter, Rahm (oder Milch), Muskatnuss, Salz, Pfeffer und nach Wahl ein paar Tropfen Ahornsirup hinzufügen. Zu einem glatten, cremigen Kartoffelstock verrühren.
5. Anrichten
Den Bratensaft absieben und abschmecken. Truthahnscheiben mit dem Kartoffelstock, ein paar Zitronenscheiben und etwas Bratensaft servieren. Ein glanzvolles, duftendes Gericht, das an die besinnliche, zauberhafte Weihnachtsstimmung erinnert.