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Mit Marroni gefüllter Truthahn, gebratenes Gemüse und Pilze

Ein echter Weihnachtsklassiker, der das Haus mit unvergesslichen Düften von Festtagsstimmung und Geselligkeit erfüllt. Das Knistern des Ofens, die Süsse der Marroni – das verspricht ein Festmahl, auf das wir uns das ganze Jahr gefreut haben.  

Zubereitung: ca. 50 Min. | Garzeit: ca. 2½ Std. | Ruhezeit: ca. 30 Min.  

Zutaten für 8 Personen  

Truthahn und Gemüse 

1 Truthahn (ca. 3,5 kg) – 1,7 kg kleine Kartoffeln – 6 Rüebli – 3 gelbe Zwiebeln – 1 Knoblauchknolle – 250 g Champignons – Butter – neutrales Öl – Thymian – Lorbeer – Rosmarin – Salz – Pfeffer – glatte Petersilie  

Füllung 

300 g Geflügelhackfleisch – 200 g Marroni, gekocht – 100 g Toastbrot, in Milch eingeweicht – 2 Schalotten – 1 Ei – Salz – Pfeffer  

Zubereitung 

1. Füllung zubereiten 

Die gehackten Schalotten in wenig Butter leicht andünsten. Die Marroni fein hacken, dann mit dem Geflügelfleisch, den Schalotten, dem ausgedrückten Toastbrot und Ei vermischen. Würzen und zu einer homogenen Füllung vermischen. 

2. Truthahn füllen 

Den Truthahn mit der Füllung füllen und zubinden oder mit Zahnstochern verschliessen. Mit zerlassener Butter bestreichen; mit Salz und Pfeffer würzen.  

3. Gemüse rüsten 

Rüebli und Zwiebeln schälen, grob schneiden. Knoblauchknolle halbieren, Pilze putzen. Alles rund um den Truthahn in einer grossen Bratform mit Kräutern, etwas Öl, Salz und Pfeffer anrichten. 

4. Braten 

Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Truthahn ca. 20 Min. braten, dann die Hitze auf 150 °C reduzieren und ca. 2½ Std. weiterbraten. Regelmässig mit Bratensaft übergiessen. Vor dem Servieren zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. 

5. Anrichten 

Den Truthahn in Stücke schneiden und mit Füllung, gebratenem Gemüse und Pilzen servieren. Mit Bratensaft übergiessen, mit etwas frischer Petersilie bestreuen – ein grosszügiges, glanzvolles Gericht, wie ein dezenter Anklang an Weihnachten von früher. 

 

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