Öffnen Sie das Kalenderfeld >
Ein echter Weihnachtsklassiker, der das Haus mit unvergesslichen Düften von Festtagsstimmung und Geselligkeit erfüllt. Das Knistern des Ofens, die Süsse der Marroni – das verspricht ein Festmahl, auf das wir uns das ganze Jahr gefreut haben.
Zubereitung: ca. 50 Min. | Garzeit: ca. 2½ Std. | Ruhezeit: ca. 30 Min.
Zutaten für 8 Personen
Truthahn und Gemüse
1 Truthahn (ca. 3,5 kg) – 1,7 kg kleine Kartoffeln – 6 Rüebli – 3 gelbe Zwiebeln – 1 Knoblauchknolle – 250 g Champignons – Butter – neutrales Öl – Thymian – Lorbeer – Rosmarin – Salz – Pfeffer – glatte Petersilie
Füllung
300 g Geflügelhackfleisch – 200 g Marroni, gekocht – 100 g Toastbrot, in Milch eingeweicht – 2 Schalotten – 1 Ei – Salz – Pfeffer
Zubereitung
1. Füllung zubereiten
Die gehackten Schalotten in wenig Butter leicht andünsten. Die Marroni fein hacken, dann mit dem Geflügelfleisch, den Schalotten, dem ausgedrückten Toastbrot und Ei vermischen. Würzen und zu einer homogenen Füllung vermischen.
2. Truthahn füllen
Den Truthahn mit der Füllung füllen und zubinden oder mit Zahnstochern verschliessen. Mit zerlassener Butter bestreichen; mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Gemüse rüsten
Rüebli und Zwiebeln schälen, grob schneiden. Knoblauchknolle halbieren, Pilze putzen. Alles rund um den Truthahn in einer grossen Bratform mit Kräutern, etwas Öl, Salz und Pfeffer anrichten.
4. Braten
Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Truthahn ca. 20 Min. braten, dann die Hitze auf 150 °C reduzieren und ca. 2½ Std. weiterbraten. Regelmässig mit Bratensaft übergiessen. Vor dem Servieren zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
5. Anrichten
Den Truthahn in Stücke schneiden und mit Füllung, gebratenem Gemüse und Pilzen servieren. Mit Bratensaft übergiessen, mit etwas frischer Petersilie bestreuen – ein grosszügiges, glanzvolles Gericht, wie ein dezenter Anklang an Weihnachten von früher.