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Gebratener Truthahn mit Kräutern, Wurzelgemüse mit Orange und warmer Randen-Hummus
Für 8 bis 10 Personen
Zubereitungszeit: 1,5 Std.
Kochzeit: 3,5 Std.
Ruhezeit: 30 Min.
Zutaten:
Truthahn
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1 Truthahn von 4 kg
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5 cl Erdnussöl
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50 g ungesalzene Butter
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1 Bund Thymian
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1 Bund Rosmarin
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1 Bund Salbei
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6 Lorbeerblätter
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1 Knoblauchknolle
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Salz
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Pfeffer
Warmer Randen-Hummus
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1,3 kg gekochte Kichererbsen (Abtropfgewicht)
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1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
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1 EL Paprika, gemahlen
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1 EL Kurkuma, gemahlen
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3 gelbe Zitronen
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5 Knoblauchzehen
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20 g Sesamkörner
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20 g Pistazien, gehackt
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5 Zweige glatte Petersilie
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18 cl Olivenöl
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1 kleine Rande (150 g)
Wurzelgemüse mit Orange
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400 g bunte Karotten
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400 g Randen
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300 g Pastinaken
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3 Blutorangen
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150 g ungesalzene Butter
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1 Bouquet garni
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Pfeffer
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Salz
Fakultativ: getrocknete Orangenscheiben
Zubereitung:
Truthahn
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Den Backofen auf 210 °C vorheizen. Den Truthahn innen und aussen salzen und pfeffern. Ins Innere des Truthahns 50 g Butter, 6 zerdrückte Knoblauchzehen, 3 Thymianzweige, 3 Rosmarinzweige, 2 Salbeizweige und 3 Lorbeerblätter legen. Den Truthahn in eine grosse ofenfeste Form legen. Mit einem guten Schuss Erdnussöl beträufeln. Um den Truthahn herum den restlichen Knoblauch sowie 3 Thymianzweige, 3 Rosmarinzweige und 3 Lorbeerblätter verteilen. 30 Minuten im Ofen braten.
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Den Truthahn mit einem grossen Löffel oder einer kleinen Schöpfkelle mit dem eigenen Saft aus der Form übergiessen. Die Ofentemperatur auf 150 °C senken und 3 Stunden weiterbraten.
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Den Truthahn alle 30 Minuten mit seinem Saft übergiessen. Den restlichen Thymian und Rosmarin abzupfen und klein schneiden. Der Truthahn ist gar, wenn der Saft, der beim Wenden austritt, nicht mehr blutrot ist. Am Ende der Garzeit den Knoblauch und die gekochten Kräuter entfernen. Die frischen gehackten Kräuter in die Form geben, um den Saft zu aromatisieren.
Warmer Randen-Hummus
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Die Randen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
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Salzen, pfeffern und die Randenscheiben mit 3 cl Olivenöl andünsten und 10 Minuten garen Nach der Hälfte der Garzeit wenden. Am Ende der Garzeit eine Zitrone in die Pfanne auspressen. Nochmals Salzen und pfeffern. In der Pfanne warm halten. Die Kichererbsen abtropfen lassen.
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Den Knoblauch schälen und hacken. Die Schale einer Zitrone abreiben und die restlichen 2 Zitronen auspressen. Den Zitronensaft filtern. Die Petersilie abzupfen.
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Die Kichererbsen auf ein grosses Backblech legen. Mit 5 cl Olivenöl beträufeln und mit Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma, Chili und geraffeltem Knoblauch bestreuen. 10 Minuten bei 150 °C im Ofen backen. Die Kichererbsen mit dem Saft und der Schale der Zitronen, etwas Salz und dem restlichen Olivenöl pürieren. Nach Belieben mit Salz und Gewürzen abschmecken.
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Den warmen Hummus in einer Schüssel anrichten. Mit Randen, frischer Petersilie, Pistazien und Sesam verfeinern. Warm servieren. Petersilienblätter hinzugeben
Wurzelgemüse mit Orange
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Die Karotten, die Randen und die Pastinaken schälen. Den Saft aus drei Orangen auspressen und filtern. Die Karotten, die Randen, die Pastinaken, den Orangensaft, die Butter und das Bouquet garni in eine grosse Schüssel geben. Salzen, pfeffern und 1 Stunde bei 150 °C in den Ofen schieben. Den Orangensaft in eine Pfanne geben und 5 Minuten einkochen lassen, bis er dickflüssig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse auf einer Servierplatte anrichten und mit dem eingekochten Saft beträufeln.
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Den Truthahn auf einer Servierplatte zusammen mit dem Orangengemüse, dem warmen Hummus und dem Kräuter-Geflügeljus anrichten.
Tipp: Legen Sie eine getrocknete Orangenscheibe auf die Servierplatte