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Drei leckere Glühwein-Rezepte

Adventszeit ist Glühweinzeit! In den kalten Monaten ist das beliebte Heissgetränk eine wahre Wohltat und sorgt für einen weihnachtlichen Vorgeschmack. Ob exotisch mit weissem Rum und Ananas, ganz klassisch mit Rotwein oder die schwedische Variante mit Mandeln – auch zuhause lassen sich Glühwein-Rezepte ganz einfach zubereiten. Entdecken Sie unsere ausgefallenen Rezepte, die garantiert für gute Laune sorgen.

Wissenswertes: Beim Glühwein sollte man darauf achten, dass man einen jungen und fruchtigen Wein nimmt. Verwendete Weine sollten trocken oder halbtrocken (feinherb) sein, die Süsse soll also nicht vom Wein selbst, sondern von den Gewürzen und anderen Zutaten kommen. Wir haben für Sie eine kleine Weinempfehlung zusammengestellt, die Ihnen bei der Wahl helfen soll. Für jedes Glühwein-Rezept haben wir den passenden Wein, den Sie bei uns im Online Shop bequem zu sich nach Hause bestellen können.

Weisser Glühwein - der Exotische

Zutaten (Für 3 Gläser):

  • 1 Liter Weisswein
  • Weissen Rum (Havana Club 3 Anos) 
  • 3 dl Apfelsaft 
  • 4 ½ EL Rohzucker 
  • 1 Zimtstange 
  • 2-3 Sternanis (Je nach Vorliebe) 
  • 4 ½ Nelken 

Zubereitung:
 
Zuerst werden Weisswein, Apfelsaft, Rohzucker und weisser Rum in einen Topf gegeben und vorsichtig erhitzt. Die Gewürze hinzugeben und köcheln lassen. Für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Achtung: Den Glühwein nicht zu lange und nicht zu heiss köcheln lassen, sonst verdunstet der ganze Alkohol. Wär doch schade!

Tipp: Wer möchte, kann noch einen Schuss Ananassaft hinzugeben

Azienda Agraria Fidora 2019, Pinot Grigio DOC Venezien

Der fruchtige und frische Pinot Grigio passt perfekt zu einem peppigen weissen Glühwein. Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Intensive Nase mit Nuancen von Birne, Apfel, weissen Blüten und Blumen. Rassiger Auftakt am Gaumen, fruchtbetont mit mineralischen Noten, ausgewogener Körper mit harmonischer Säure.

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Roter Glühwein – der Klassische

Zutaten (Für 3 Gläser):

  • 1 L Rotwein
  • 43 g Rohzucker 
  • 2 Bio-Orangen 
  • 1 Zimtstange 
  • 1-2 Nelken 
  • 1-2 Sternanise 
  • 2 ½ Kardamomkapseln, Samen ausgelöst 
  • ¾ Msp. Muskat

Zubereitung:
 
Den Rotwein mit allen Gewürzen vermengen (bis auf die Muskatnuss) und unter gelegentlichem Rühren zum köcheln bringen (nicht zu heiss!). Die Flüssigkeit vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Muskatnuss hinzugeben. Nochmals erhitzen und dann durch ein Sieb in die Tassen geben. Orangen in Scheiben schneiden und in die Tassen geben. 
 
Tipp alkoholfreie Variante: Ersetzen Sie den Rotwein mit 500ml Apfelsaft, 300ml rotem Traubensaft und 100ml Holunderblütensirup. Echt lecker!

Maison Gilliard 2019, Dôle des Monts, Valais AOC

Die starken Aromen harmonieren toll mit den Gewürzen. Prämierter Schweizer Klassiker. Der Dôle des Monts ist eine harmonische Verbindung zwischen einem geschmeidigen Gamay und einem kraftvollen Pinot Noir.

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Glögg - der Schwedische

Zutaten (Für 3 Gläser):

  • 1L Rotwein
  • 80ml Rum 
  • 100g Zucker 
  • 1 Zimtstange
  • 2 TL Kardamom Kapseln 
  • 1 Stück Ingwer (3cm) 
  • 5 Nelken 
  • 100g Rosinen 
  • 30g Mandeln in Stiftform

Zubereitung:
 
Als erstes geben Sie Rotwein, Rum, Zucker und die Zimtstange in einen Topf. Die Kardamom Kapseln in einen Mörser geben, grob zerstossen und in die Flüssigkeit geben. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Diesen zusammen mit den Nelken und die Hälfte der Rosinen hinzufügen. Das Ganze kann nun erhitzt werden (nicht kochen!). Solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Flüssigkeit vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag können Sie den Glögg durch ein Sieb ziehen, erneut erwärmen und die restlichen Rosinen mit den Mandeln dazugeben. Prost – oder Skål, wie man es auf Schwedisch sagt!

2018, Belvedere Merlot, IGT Veneto

Zu den kräftigen Gewürzen einen vollmundigen und weichen Merlot. Fruchtig, mit Noten von Brombeeren, Malz und Gewürzkräutern; am Gaumen weich, saftig und rund, mit guter Länge.

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