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Ein grosser Festtagsklassiker: zartes Rindfleisch, feuriger Pfeffer und milde Sauce bordelaise mit Mark. Ein Gericht, das zugleich elegant und aufmunternd ist, wie ein Versprechen für den Winter.
Zubereitung: ca. 40 Min. | Garzeit: ca. 40 Min. | Ruhezeit: 15 Min.
Zutaten für 6 Personen
Rindsfilet
1,2 bis 1,5 kg ganzes Rindsfilet – 2 EL neutrales Öl – 40 g Butter – 4 EL grob gemahlener schwarzer Pfeffer oder 5-Körner-Pfeffermischung – 2 Thymianzweige – 2 zerdrückte Knoblauchzehen – Fleur de Sel
Sauce bordelaise mit Mark
40 g Butter – 2 Schalotten – ½ Flasche vollmundiger Rotwein – 200 ml gebundener Kalbsfond – 1 Thymianzweig – 1 Lorbeerblatt – 4 grob gemahlene Pfefferkörner – 120 g Mark – Salz, Pfeffer
Gebratenes Gemüse
1 kg kleine Kartoffeln – 3 rote Zwiebeln – 3 Thymianzweige – 2 Rosmarinzweige – 3 EL Olivenöl – Fleur de Sel – schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Rindsfilet
Das Fleisch eine Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Fleur de Sel würzen und im grob gemahlenen Pfeffer wenden. In etwas heissem Öl ca. 8 Min. auf allen Seiten anbraten, Butter, Thymian und Knoblauch dazugeben und vorsichtig über das Fleisch giessen – der Duft der nussigen Butter läutet bereits das Fest ein. Beiseitestellen.
2. Gemüse
Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln halbieren, die Zwiebeln vierteln. Auf einem Backblech verteilen, mit Öl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
3. Braten
Das Rindsfilet auf die Zwiebeln legen und ca. 15 Min. blutig garen (50–52 °C im Kern). Zugedeckt 15 Min. ruhen lassen, während das Gemüse noch kurz goldbraun gebraten wird.
4. Sauce
Das Mark 1 Std. in kaltem Salzwasser einweichen und dann blanchieren. Die Schalotten in Butter andünsten, mit Rotwein ablöschen, Thymian, Lorbeer und Pfeffer beigeben. Einkochen lassen, Kalbsfond unterrühren, bis die Sauce den Löffel überzieht. Dann das Mark absieben und in Stücken beigeben.
5. Anrichten
Das Filet in Scheiben schneiden, mit dem gebratenen Gemüse und der Sauce bordelaise servieren. Ein charaktervolles Gericht, ergreifend und zart zugleich, wie ein Weihnachtsabend am Kaminfeuer.