1. Home
  2. Rindsfilet im Pfeffermantel mit Sauce bordelaise und gebratenem Gemüse

Rindsfilet im Pfeffermantel mit Sauce bordelaise und gebratenem Gemüse

Ein grosser Festtagsklassiker: zartes Rindfleisch, feuriger Pfeffer und milde Sauce bordelaise mit Mark. Ein Gericht, das zugleich elegant und aufmunternd ist, wie ein Versprechen für den Winter.  

Zubereitung: ca. 40 Min. | Garzeit: ca. 40 Min. | Ruhezeit: 15 Min.

Zutaten für 6 Personen 

Rindsfilet 

1,2 bis 1,5 kg ganzes Rindsfilet – 2 EL neutrales Öl – 40 g Butter – 4 EL grob gemahlener schwarzer Pfeffer oder 5-Körner-Pfeffermischung – 2 Thymianzweige – 2 zerdrückte Knoblauchzehen – Fleur de Sel 

Sauce bordelaise mit Mark 

40 g Butter – 2 Schalotten – ½ Flasche vollmundiger Rotwein – 200 ml gebundener Kalbsfond – 1 Thymianzweig – 1 Lorbeerblatt – 4 grob gemahlene Pfefferkörner – 120 g Mark – Salz, Pfeffer 

Gebratenes Gemüse 

1 kg kleine Kartoffeln – 3 rote Zwiebeln – 3 Thymianzweige – 2 Rosmarinzweige – 3 EL Olivenöl – Fleur de Sel – schwarzer Pfeffer 

Zubereitung 

1. Rindsfilet 

Das Fleisch eine Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Fleur de Sel würzen und im grob gemahlenen Pfeffer wenden. In etwas heissem Öl ca. 8 Min. auf allen Seiten anbraten, Butter, Thymian und Knoblauch dazugeben und vorsichtig über das Fleisch giessen – der Duft der nussigen Butter läutet bereits das Fest ein. Beiseitestellen. 

2. Gemüse 

Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln halbieren, die Zwiebeln vierteln. Auf einem Backblech verteilen, mit Öl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. 

3. Braten 

Das Rindsfilet auf die Zwiebeln legen und ca. 15 Min. blutig garen (50–52 °C im Kern). Zugedeckt 15 Min. ruhen lassen, während das Gemüse noch kurz goldbraun gebraten wird. 

4. Sauce 

Das Mark 1 Std. in kaltem Salzwasser einweichen und dann blanchieren. Die Schalotten in Butter andünsten, mit Rotwein ablöschen, Thymian, Lorbeer und Pfeffer beigeben. Einkochen lassen, Kalbsfond unterrühren, bis die Sauce den Löffel überzieht. Dann das Mark absieben und in Stücken beigeben. 

5. Anrichten 

Das Filet in Scheiben schneiden, mit dem gebratenen Gemüse und der Sauce bordelaise servieren. Ein charaktervolles Gericht, ergreifend und zart zugleich, wie ein Weihnachtsabend am Kaminfeuer. 

DEFRIT

MANOR APP:

ImpressumSitemapAGBDatenschutzDisclaimerMarkenübersicht

 – 

© 2025 Manor AG – Alle Rechte vorbehalten

 – 

Alle Preise in CHF