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Un grand classique de Noël qui emplit la maison de parfums inoubliables de fête et de partage. Le crépitement du four, la douceur des marrons, la promesse d’un repas attendu toute l’année.
Préparation : env. 50 min | Cuisson : env. 2 h 30 | Repos : env. 30 min
Ingrédients pour 8 personnes
Dinde et légumes
1 dinde (env. 3,5 kg) – 1,7 kg de petites pommes de terre – 6 carottes – 3 oignons jaunes – 1 tête d’ail – 250 g de champignons de Paris – beurre – huile neutre – thym – laurier – romarin – sel – poivre – persil plat
Farce
300 g de viande de volaille hachée – 200 g de marrons cuits – 100 g de mie de pain trempée dans du lait – 2 échalotes – 1 œuf – sel – poivre
Préparation
1. Préparer la farce
Faire revenir doucement les échalotes hachées dans un peu de beurre. Hacher les marrons, puis les mélanger avec la viande de volaille, les échalotes, la mie de pain essorée et l’œuf. Assaisonner et mélanger jusqu’à obtention d’une farce homogène.
2. Farcir la dinde
Remplir la dinde avec la farce, puis la ficeler ou refermer avec des piques. La badigeonner de beurre fondu, saler et poivrer.
3. Préparer les légumes
Éplucher les carottes et les oignons, les couper grossièrement. Couper la tête d’ail en deux, nettoyer les champignons. Disposer le tout autour de la dinde dans un grand plat à rôtir, avec les herbes, un filet d’huile, du sel et du poivre.
4. Cuisson
Préchauffer le four à 220 °C. Faire rôtir la dinde env. 20 min, puis baisser la température à 150 °C et poursuivre la cuisson env. 2 h 30. Arroser régulièrement du jus de cuisson. Couvrir et laisser reposer 30 min avant de servir.
5. Dresser
Découper la dinde et servir avec la farce, les légumes rôtis et les champignons. Napper de jus de cuisson, parsemer d’un peu de persil frais — un plat généreux et lumineux, comme un écho discret aux Noëls d’autrefois.