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Fromage d’alpage corsé sur pain aux fruits secs et moutarde au miel d’acacia

Pour 4 personnes | préparation env. 40 minutes

Fromage d’alpage corsé sur pain aux fruits secs

Ingrédients:
  • 200 g de fruits secs (abricots, prunes, mangues, baies de goji, etc.)
  • 100 g de farine fleur
  • 60 g d’eau
  • 15 g de levure fraîche
Préparation:
1. Découper les fruits secs en petits dés. 
2. Diluer la levure dans l’eau tiède, l’ajouter à la farine et pétrir pour obtenir une pâte. 
3. Incorporer les petits dés de fruits secs à la pâte et former une baguette. Laisser reposer la baguette 30 minutes. Cuire au four à 170°C pendant 20 minutes.
 
Moutarde au miel d’acacia
 
Ingrédients:
  • 30 g de moutarde Pommery
  • 10 g de moutarde de Dijon
  • 2 brins de persil
  • 15 g de miel d’acacia
Préparation:
Ciseler le persil et le mélanger avec les autres ingrédients. Laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur.
 
Conseil: 
Le pain aux fruits secs et la moutarde se marient aussi à merveille avec d’autres fromages à pâte mi-dure ou à pâte molle, tels que le Losa, le camembert et le brie.  
 
 

Vin recommandé

Traditionnellement, on associe le vin rouge au fromage. Toutefois, un vin blanc est généralement plus approprié, surtout dans le cas d’un fromage corsé. Il convient également de tenir compte des arômes sucrés du miel et du pain aux fruits secs, qui doivent être repris par le vin, sans quoi ce dernier serait ressenti comme creux, aqueux et acide. Pour cette raison, un vin comportant un léger taux de sucres résiduels et des notes de fruits tropicaux et de fruits à noyaux est également à conseiller; l’assemblage Hurlevent correspond parfaitement à cette structure d’arômes.

 

Conseils en matière de vin: 2014, Assemblage Blanc Reserve Hurlevent