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Linguine alle vongole

Simplement. Mieux. Cuisiner.

Linguine avec des vongole lupini et des tomates cerises séchées au four

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de palourdes (vongole lupini)
  • 250 g de linguine
  • ou de tagliolini Spinosi
  • 200 g de tomates cerises en grappe
  • 2 gousses d’ail
  • 1 dl de vin blanc (Melacce Montecucco)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre

Préparation: env. 35 minutes
Sécher les tomates cerises au four durant 60 minutes

Couper les tomates cerises en deux, placer dans un moule allant au four. Arroser de quelques gouttes d’huile d’olive, ajouter un peu de fleur de sel. Sécher une heure dans un four chauffé à 120° C, chaleur tournante. Plonger pour 30 minutes les vongole dans de l’eau salée froide. Éliminer les coquillages brisés. Peler et couper l’ail en tranches. Poêler avec l’huile d’olive. Ajouter les vongole, déglacer avec le vin blanc. Laisser mijoter 5 minutes à couvert. Éliminer les coquillages encore fermés, car ils ne sont pas comestibles. Cuire al dente les linguine 1 ½ minute dans de l’eau salée. Égoutter puis mélanger les linguine avec les coquillages. Hacher finement le persil. Ajouter dans la poêle avec les tomates cerises. Relever avec de l’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre. 

Conseil:
Un peu d’huile pimentée ajoutera une note plus épicée. Il est également possible de réaliser la recette avec des vongole veraci*.  

* Les vongole sont disponibles à partir du mercredi dans les magasins Manor Food.