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Six recettes pour un quotidien plus fun

Smoothie Bowl à la mangue et au Granola

Pour 4 personnes, végan | Préparation env. 20 minutes | Réfrigération env. 6 heures selon les goûts

Ingrédients du smoothie pour 4 personnes, végan:

  • 3 bananes (env. 400 g)

  • 2 grandes mangues (env. 450 g)

  • 30 g d’amandes émondées moulues

  • 3 dl de lait d’amandes

  • 3 dl de lait de soja

Ingrédients du topping:

  • 60 g de The Ultimate Granola, Rude Health

  • 2 cc de graines de chia

  • 1 cs de pistaches grossièrement hachées

  • 1 mangue

  • 2 kiwis

  • 2 oranges

  • 2 bananes, coupées en rondelles et congelées

  • 2 fruits de la passion

  • 4 branches de menthe poivrée

Préparatif:
Peler et couper en morceaux les trois bananes. Placer dans un récipient pouvant aller au réfrigérateur et congeler au minimum six heures.

Préparation:

Laisser décongeler les bananes env. 10 minutes. Peler et couper en gros dés les mangues. Placer les fruits avec les amandes moulues, le lait d’amandes et le lait de soja dans un mixer puissant. Réduire en une crème onctueuse. Lever les filets des oranges et extraire à la cuillère la pulpe des fruits de la passion. Peler et couper en fines tranches les autres fruits. Répartir la crème dans quatre bols, couvrir avec les fruits coupés et parsemer de granola, de pistaches et de graines de chia. Décorer avec des feuilles de menthe fraîche et servir sans attendre.

Conseil:
Tous les fruits ne supportent pas la congélation ou ne peuvent pas être mixés congelés. C’est le cas de la pastèque et de la pomme, par exemple, car ils produisent une crème trop liquide. 

Smoothie à l’herbe de blé

Pour env. 4 personnes | préparation env. 10 minutes

Mélanger l’herbe de blé avec du jus de pomme, du persil et du poivre, puis savourer.

Ingrédients:

  • 2 tasses d’herbe de blé fraîche

  • 3 dl de jus de pomme      

  • 2 dl d’eau

  • ½ bouquet de persil

  • Une pincée de poivre

Préparation:
Réduire l’herbe de blé et les pommes pelées et épépinées   en purée à l’aide du mixeur. Ajouter le persil, le jus de pomme, l’eau et une pincée de poivre. Mixer à nouveau. Ajouter de l’eau ou du jus si la consistance est trop épaisse. 

Conseil:
On peut incorporer d’autres fruits au smoothie pour obtenir une saveur plus fruitée.

Infusion gingembre-limette au miel

Pour env. 4 personnes | préparation env. 10 minutes

Mélanger le gingembre et le jus de limette dans une théière et verser de l’eau chaude. Ajouter le miel et laisser infuser 10 minutes. 

Ingrédients:

  • 100 g de gingembre frais

  • 1 limette

  • 1 l d’eau

  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation:
Peler le gingembre et le couper en fines tranches. Presser la limette à l’aide d’un presse-agrumes et verser le jus dans une théière à travers une passoire. Ajouter le gingembre. Faire bouillir l’eau et verser dans la théière. Laisser infuser environ 10 minutes, puis sucrer avec le miel.

Conseil:
Ne pas laisser infuser le gingembre trop longtemps au risque de donner à la préparation une saveur trop forte, voire amère.

Chips de légumes-racines

Pour env. 4 personnes | préparation env. 20 minutes | durée de séchage env. 1 heure

Fines tranches de légumes-racines colorés légèrement assaisonnées et séchées au four. Idéales pour l’apéritif ou comme en-cas sain.

Ingrédients:

  • 1 carotte

  • 1 carotte jaune

  • 1 carotte violette

  • 1 panais

  • 1 persil tubéreux

  • 2 pommes de terre vitelotte

  • Sel, poivre

Préparation:
1. Préchauffer le four à 100°C à chaleur tournante. Peler les légumes et les découper en biais en très fines tranches à l’aide d’une trancheuse ou d’une mandoline. Répartir les tranches sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Saler et poivrer légèrement. 
2.Laisser sécher au four pendant environ une heure. Si cela ne suffit pas, laisser sécher env. 15 minutes supplémentaires. Mélanger les différentes variétés et servir à l’apéritif ou comme en-cas.

Conseil:
Le déshydrateur Dörrex est une méthode très douce qui permet de faire sécher les légumes durant la nuit.

Noix de macadamia grillées aux baies de goji

Pour env. 4 personnes | préparation env. 10 minutes

Faire dorer les noix de macadamia à la poêle sans ajouter d’huile. Mélanger avec des baies de goji pour un délicieux en-cas.

Ingrédients:

  • 250 g de noix de macadamia

  • 150 g de baies de goji

Préparation:
Faire dorer les noix de macadamia à la poêle pendant env. 5 minutes, sans ajouter d’huile. Servir le tout accompagné de baies de goji.

Conseil:
Les noix peuvent être complétées ou remplacées par des noisettes ou des amandes mondées. Les noix grillées révèlent un arôme plus intense.

Tartinade d’avocat et graines germées sur une galette de riz

Pour env. 4 personnes | préparation env. 15 minutes

Ecraser les avocats mûrs avec du jus de citron et de l’ail. Saler, poivrer et mélanger avec le persil haché. Tartiner sur les galettes de riz et parsemer de graines germées.

Ingrédients:

  •  2 avocats

  • 1 gousse d’ail

  • 1 citron

  • 4 galettes de riz

  • ½ bouquet de persil frisé

  • 10 g de graines germées d’oignon

  • 10 g de graines germées de betterave

  • Sel, poivre

Préparation:
1. Couper les avocats en deux dans la longueur, les dénoyauter et prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Réserver la moitié de la chair d’avocat. Dans un saladier, mixer l’autre moitié de la chair d’avocat, le jus d’un citron pressé et l’ail haché. Saler, poivrer et ajouter le persil finement haché. 
2. Répartir le mélange sur les galettes de riz, déployer le reste de l’avocat en éventails et parsemer de graines germées.

Conseil:
Chaque graine germée renferme une saveur intense qui lui est propre et qui vient rehausser le plat. Voilà donc une bonne raison d’en tester plusieurs!