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Tranches de tresse à la compote de rhubarbe et à la crème vanille

Pour 4 personnes | préparation env. 50 minutes

Tranches de tresse à la compote de rhubarbe

Ingrédients: 

  • 400 g de tresse
  • 700 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre
  • ½ citron
  • 1 gousse de vanille
  • miel / cannelle

Préparation:
1. Couper la tresse en tranches, les faire dorer dans une poêle. Agrémenter d’un peu de cannelle en poudre.
2. Parer la rhubarbe, la couper en longueur puis en dés d’un centimètre.
3. Mettre les dés de rhubarbe, le sucre, le jus d’un demi-citron et les graines de la gousse de vanille dans une poêle. Laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite, cuire avec le jus à feu moyen jusqu’à ce que les dés de rhubarbe soient tendres. Lier avec un peu de Maïzena. Laisser la compote refroidir et sucrer éventuellement avec un peu de miel.

Crème vanille

 
Ingrédients:
  • 1 dl de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g de sucre

Préparation:
Mélanger la crème, les graines de la gousse de vanille et le sucre. Fouetter au batteur pour que la crème soit bien ferme et servir en accompagnement des tranches de tresse et de la compote de rhubarbe.

Conseil: 
Fonctionne parfaitement avec de la tresse de la veille ou de l’avant-veille, après le brunch dominical, pour préparer un dessert rapide en semaine.

 

Vin recommandé

La recette repose sur l’association de l’acidité (la rhubarbe et le citron) et de la saveur sucrée (le miel et le sucre). Un riesling présentant des sucres résiduels joue sur la même association. De plus, un riesling alsacien présente également suffisamment de corps pour bien s’accorder avec la tresse et, du fait de sa propre complexité, améliore même le dessert au lieu de simplement l’accompagner. 

 

Conseil: 2012, Riesling Grand Cru Brand, Cave de Turckheim