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GIGOT D’AGNEAU CUIT AU FOUR AVEC DES LÉGUMES DE PRINTEMPS

Pour 6 personnes  |  Préparation env. 15 minutes | Cuisson env. 110 minutes 

Plat principal de Pâques

Il vous faut:

  • 3,2 kg de gigot d’agneau avec os 
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 botte de carottes nouvelles 
  • 3 carottes jaunes
  • 3 racines de persil
  • 4 oignons 
  • 3 gousses d’ail
  • 4 dl de fond d’agneau
  • 3 brins de romarin
  • 4 brins de thym
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Marche à suivre:

  1. Préchauffer le four à 230 °C. Saler le gigot d’agneau sur toutes les faces et le déposer dans un grand plat allant au four. Le faire rôtir 20 minutes à four chaud. Déglacer ensuite avec le fond d’agneau et réduire la température à 160 °C.
  2. Peler et couper en deux les oignons et les gousses d’ail. Peler les carottes, les carottes jaunes et les racines de persil et les détailler en morceaux pas trop petits. Laver les pommes de terre nouvelles.
  3. Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre, les carottes, les racines de persil, les oignons, les herbes et l’ail. Saler, poivrer et cuire à l’étuvée pendant la dernière heure. Disposer la viande sur un plat de service et servir avec les légumes de printemps.

Conseil: Au lieu du jus classique, un beurre fait maison à base d’ail des ours et d’herbes fraîches se marie à merveille avec le gigot d’agneau. Des tomates cuites au four donneront de la couleur au plat. Ceux qui aiment les mets plus copieux remplaceront les pommes de terre cuites au four par une savoureuse salade de pommes de terre aux figues et à la moutarde en grains.