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Gigot d’agneau avec une sauce aux tomates grillées
Gigot d’agneau aux herbes aromatiques et à l’ail, avec une sauce aux olives et aux tomates grillées
Ingrédients pour 6 personnes:
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2,5 kg de gigot d’agneau avec os
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1 kg de tomates en grappe
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150 g d’olives Kalamata
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2 oignons rouges
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3 dl de vin blanc sec
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½ bouquet d’origan
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1 bouquet de basilic
Ingrédients de la marinade:
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2 cs de moutarde
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4 cs d’huile d’olive
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2-3 gousses d’ail, pressées
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2-3 branches de romarin et de thym
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Sel, fleur de sel
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Poivre du moulin
Préparation: env. 40 minutes, cuisson au four env. 90 minutes
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Préchauffer le four à 200° C. Laver les tomates, les couper en 8 et les disposer sur une lèchefrite couverte de papier sulfurisé. Griller au four durant environ 30 minutes sans ajouter d’huile ni d’épices. Pour la marinade, mélanger la moutarde et l’huile d’olive. Ajouter les herbes hachées, l’ail pressé et les épices. Remuer avec un pinceau. Badigeonner le gigot avec la marinade, le placer dans une cocotte ou sur une lèchefrite. Réduire la température du four à 160° C. Cuire le gigot dans la moitié basse du four durant environ 90 minutes, jusqu’à ce que la température à coeur de la viande soit de 60-65° C.
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Pour la sauce, débiter les oignons rouges en fines tranches. Les placer dans une poêle avec les tomates et un peu d’huiles, faire revenir durant environ 10 minutes. Déglacer avec le vin blanc, ajouter les olives et laisser réduire encore 15 minutes à feu moyen. Terminer en versant le jus de cuisson du gigot. Saler et poivrer.
Conseil:
Pour obtenir une croûte plus croustillante, placez le gigot sous le gril pendant 5 minutes avant de le servir. Les gigots ont des poids et dimensions différents. Il est donc nécessaire d’adapter les temps de cuisson. Le mieux est d’utiliser un thermomètre à viande pour la cuisson au four.