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Rösti au jambon fleur de foin avec de la raclette valaisanne

Des rösti suisses croustillants, au jambon fleur de foin, couvert d’oignon et de fromage à raclette gratinés

Ingrédients: Plat principal pour 4 personnes

  • 200 g de raclette d’alpage du Valais (Val-d’Illiez)

  • 1,2 kg de pommes de terre Agria

  • 50 g de beurre

  • 100 g de jambon fleur de foin

  • 2 oignons

  • ½ bouquet de persil frisé

  • 10 g de cresson

  • Huile d’arachide

  • Fleur de sel et poivre

  • Paprika en poudre

Préparation: env. 40 minutes

  1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d’eau. Saler généreusement et porter à ébullition. À mi-cuisson, sortir les pommes de terre, égoutter et laisser évaporer 15 minutes. Avec un couteau de cuisine, peler les pommes de terre, râper avec la râpe à rösti et placer dans un saladier. Saler, poivrer et ajouter un peu de paprika en poudre. Dans une poêle, chauffer un peu d’huile d’arachide et faire revenir les pommes de terre. Avec une spatule en bois, former une galette avec les pommes de terre. Réduire le feu de moitié. Répartir le beurre en flocons sur les rösti et tout autour. Cuire env. 10 minutes de chaque côté pour que la galette soit croustillante. Utiliser une assiette pour retourner les rösti. 

  2. Chauffer le four à chaleur tournante à 200° C avec fonction gril. Peler et couper en deux les oignons avant de les débiter en fines tranches. Étuver dans une poêle avec un peu d’huile d’arachide. Couper en fines lamelles le jambon fleur de foin, répartir avec les oignons sur les rösti. Éliminer la croûte du fromage, râper avec la râpe à rösti. Terminer en répartissant le fromage sur les rösti avant de mettre au four pour env. 8 minutes. Garnir de cresson et de persil finement haché avant de servir. 

Conseil:
Formez une petite galette de rösti par personne, et servez-la avec une salade mêlée. Selon les goûts, on peut remplacer le jambon fleur de foin par du lard ou un oeuf au plat.