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Gigot d’agneau
Gigot rôti avec des légumes de printemps et son jus de cuisson.
Temps de cuisson: 1h 15 min
Temps de préparation: 30 min
Temps de repos: 15 min
Pour 6 personnes
Ingrédients:
1 gigot d’agneau de 2,3 kg
1 litre de fond de veau
2 oignons
1 tête d’ail
1 botte de carottes
1 botte de navets
400 g de pois gourmands
200 g de petits pois écossés
2 branches de thym
2 branches de romarin
2 feuilles de laurier
1 cc rase de maïzena
3 cs d’huile d’olive
50 g de beurre
1 cs de gros sel
poivre du moulin
sel
Préparation:
Préchauffez le four à 210 °C.
Déposez le gigot dans un grand plat de cuisson.
Arrosez le rôti d’un filet d’huile d’olive, frottez avec du gros sel et du poivre.
Ficelez le gigot avec les herbes.
Épluchez et coupez grossièrement les oignons et les carottes.
Coupez la tête d’ail en 2.
Répartissez les oignons, les carottes et l’ail autour du gigot.
Versez le fond de veau et répartissez le beurre dans le fond du plat de cuisson.
Salez, poivrez et enfournez 5 min à 210 °C.
Baissez la température du four à 180 °C.
Faites cuire 1h 15 min en arrosant régulièrement le gigot avec le bouillon.
(Comptez environ 15 min de cuisson par 500 g)
Laissez la viande reposer 15 min.
Dans une grande poêle, faites revenir les petits pois et les pois gourmands pendant 5 min avec une noix de beurre, du sel et du poivre.
Rectifiez l’assaisonnement des légumes et du jus de cuisson.
Servez le gigot bien chaud avec les légumes et le jus.
Pommes de terre rôties
Temps de cuisson: 40 min
Temps de préparation: 20 min
Pour 8 personnes
Ingrédients:
2 kg de pommes de terre nouvelles
1 botte d’oignons
1 tête d’ail
3 branches de thym
3 branches de romarin
10 cl d’huile d’olives
sel
poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 200 °C.
Lavez bien les pommes de terre et l’ail.
Écrasez la tête d’ail et séparez les gousses.
Disposez les pommes de terre, les oignons entiers et l’ail sur une lèchefrite.
Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
Faites cuire au four 40 min.
Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
Effeuillez et hachez les herbes.
Mélangez les pommes de terre et les oignons avec les herbes. Poursuivez la cuisson durant 5 min.
Rectifiez l’assaisonnement.