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Gigot d’agneau

Gigot rôti avec des légumes de printemps et son jus de cuisson.

 

Temps de cuisson: 1h 15 min

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 15 min

Pour 6 personnes 

Ingrédients: 

1 gigot d’agneau de 2,3 kg

1 litre de fond de veau

2 oignons

1 tête d’ail

1 botte de carottes

1 botte de navets

400 g de pois gourmands

200 g de petits pois écossés

2 branches de thym

2 branches de romarin

2 feuilles de laurier

1 cc rase de maïzena

3 cs d’huile d’olive

50 g de beurre

1 cs de gros sel

poivre du moulin

sel

Préparation:

Préchauffez le four à 210 °C.

Déposez le gigot dans un grand plat de cuisson.

Arrosez le rôti d’un filet d’huile d’olive, frottez avec du gros sel et du poivre.

Ficelez le gigot avec les herbes.

Épluchez et coupez grossièrement les oignons et les carottes.

Coupez la tête d’ail en 2.

Répartissez les oignons, les carottes et l’ail autour du gigot.

Versez le fond de veau et répartissez le beurre dans le fond du plat de cuisson.

Salez, poivrez et enfournez 5 min à 210 °C.

Baissez la température du four à 180 °C.

Faites cuire 1h 15 min en arrosant régulièrement le gigot avec le bouillon.

(Comptez environ 15 min de cuisson par 500 g)

Laissez la viande reposer 15 min.

Dans une grande poêle, faites revenir les petits pois et les pois gourmands pendant 5 min avec une noix de beurre, du sel et du poivre.

Rectifiez l’assaisonnement des légumes et du jus de cuisson.

Servez le gigot bien chaud avec les légumes et le jus.

Pommes de terre rôties

 

Temps de cuisson: 40 min

Temps de préparation: 20 min

Pour 8 personnes

Ingrédients:

2 kg de pommes de terre nouvelles

1 botte d’oignons

1 tête d’ail

3 branches de thym

3 branches de romarin

10 cl d’huile d’olives

sel

poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200 °C.

Lavez bien les pommes de terre et l’ail.

Écrasez la tête d’ail et séparez les gousses.

Disposez les pommes de terre, les oignons entiers et l’ail sur une lèchefrite.

Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.

Faites cuire au four 40 min.

Remuez de temps en temps pendant la cuisson.

Effeuillez et hachez les herbes.

Mélangez les pommes de terre et les oignons avec les herbes. Poursuivez la cuisson durant 5 min.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

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