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Dinde rôtie aux herbes, légumes racines à l’orange et son houmous chaud à la betterave

Pour 8 à 10 personnes

Temps de préparation : 1h30 
Temps de cuisson : 3h 30 min 
Temps de repos : 30 min 

Ingrédients :

Dinde

  • 1 dinde de 4 kg 

  • 5 cl d’huile d’arachide 

  • 50 g de Beurre doux 

  • 1 botte de thym 

  • 1 botte de romarin 

  • 1 botte de sauge 

  • 6 feuilles de laurier 

  • 1 tête d’ail 

  • Sel  

  • Poivre 

Houmous chaud aux betteraves 

  • 1,3 kg de pois chiches cuits (poids une fois égouttés) 

  • 1 c. à soupe de cumin en poudre 

  • 1 c. à soupe de paprika en poudre 

  • 1 c. à soupe de curcuma en poudre 

  • 3 citrons jaunes 

  • 5 gousses d’ail 

  • 20 g de graines de sésame 

  • 20 g de Pistaches concassées 

  • 5 branches de persil plat 

  • 18 cl d’huile d’olive. 

  • 1 petite betterave rouge (150g) 

Légumes racines à l’orange

  • 400 g de carottes multicolores 

  • 400 g de betteraves multicolores 

  • 300 g de panais 

  • 3 oranges sanguines 

  • 150 g de beurre doux 

  • 1 bouquet garni 

  • Poivre 

  • Sel  

Facultatif : tranches d’orange déshydratées 

Préparation: 

La Dinde

  1. Préchauffez le four à 210°C. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la dinde. 

  2. Placez à l’intérieur de la dinde 50 g de beurre, 6 gousses d’ail préalablement écrasées, 3 branches de thym, 3 branches de romarin, 2 banches de sauge et 3 feuilles de laurier. Placez la dinde dans un grand plat allant au four. Salez, poivrez et arrosez d’un bon filet d’huile d’arachide. Répartissez autour de la dinde l’ail restant ainsi que 3 branches de thym, 3 branches de romarin et 3 feuilles de laurier. Enfournez 30 min. 

  3. A l’aide d’une grosse cuillère ou d’une petite louche, arrosez la volaille avec le jus présent au fond du plat. Baissez la température du four à 150°C et prolongez la cuisson de 3h. 

  4. Arrosez la dinde de son jus toutes les 30 min. Effeuillez et ciselez le restant de de thym et de romarin. La dinde est cuite lorsque le jus qui en coule en la retournant est n’est plus couleur rouge sang. En fin de cuisson, retirez du plat l’ail et les herbes cuites présentes. Versez les herbes ciselées fraîches dans le plat pour parfumer le jus. 

Houmous chaud aux betteraves

  1. Epluchez et tranchez finement les betteraves. Salez, poivrez et faites revenir les tranches de betteraves 10 min avec 3 cl d’huile d’olive. Retournez-les à mi-cuisson. Pressez un citron dans la poêle en fin de cuisson. Salez et poivrez. Réservez-les au chaud dans la poêle. Egouttez les pois chiches. 

  2. Epluchez et hachez l’ail. Râpez les zestes d’un citron et pressez les 3 restants. Filtrez le jus de citron. Effeuillez le persil. 

  3. Disposez les pois chiches sur une grande plaque de cuisson. Arrosez de 5 cl d’huile d’olive, parsemez de cumin, de paprika, de curcuma, de piment et d’ail râpé. Enfournez 10 min à 150°C.  

  4. Mixez les pois chiches avec le jus et les zestes de citron, et un peu de sel et l’huile d’olive restante. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en épices si besoin. 

  5. Disposez le houmous chaud dans un plat. Agrémentez-le de betterave, de feuilles de persil frais, de pistache et de sésame. Servez chaud. Ajouter les feuilles de persil a la fin du houmous 

Légumes racines à l’orange

  1. Epluchez les carottes, les betteraves et les panais. Pressez et filtrez le jus des 3 oranges. Versez dans un grand plat les carottes, la betterave, les panais, le jus d’oranges, le beurre, le bouquet garni. Salez, poivrez et enfournez 1 heure à 150 degrés. 

  2. Filtrez le jus dans une casserole et faites le réduire 5 min jusqu’à ce qu’il devienne nappant. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Dressez les légumes dans un plat de présentation et arrosez-les de jus réduit. 

  3. Servez la dinde dans un plat de présentation accompagné des légumes à l’orange et du houmous chaud et du jus de volaille aux herbes. 

Astuce: Ajoutez quelques tranches d’orange déshydratée dans votre plat de présentation. 

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