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Menu "simple & raffiné"

Un menu qui se prépare rapidement et étonnera les gourmets. L'entrée est une stracciatella crémeuse, garnie d'un carpaccio de tomates et d'huile aux herbes. Pour le plat principal, nous servons un filet de bœuf accompagné d'un écrasé de pommes de terre, céleri et pommes, de jus et d'échalotes. Pour le dessert, nous servons de la crème de mascarpone à la vanille avec de l'ananas et du melon. Simple et raffiné!

Entrée: stracciatella, carpaccio de tomates, huile aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 burratas

  • 4-5 cs de crème

  • 10 tomates vertes fermes

  • 1 botte de persil plat

  • 1 gousse d’ail

  • huile de colza

  • sel 

  • poivre

  1. Pour l’huile aux herbes, placer le persil dans un récipient haut. Couper l’ail en rondelles et l’ajouter. Saler et poivrer à volonté et ajouter un bon trait d’huile de colza. Bien mixer à l’aide d’un mixeur. Laisser l’huile s’égoutter à travers un tissu fin (papier absorbant) dans un récipient.

  2. Pour la stracciatella, effiler la burrata finement avec les mains. Placer le tout dans un saladier et incorporer brièvement la crème. Saler et poivrer.

  3. Pour le carpaccio de tomates, couper les tomates en tranches très fines et les réserver.

  4. Le dressage: pour que cette recette simple ait l’air «difficile», vous pouvez prêter attention aux détails lors du dressage. Conseil: placer la stracciatella dans une assiette creuse et disposer les tranches de tomate par-dessus de sorte que le fromage ne soit plus visible. Répartir l’huile aux herbes sur le bord (exemple sur la photo).

Berlucchi Cuvée Imperiale Brut

Ce vin mousseux noble provient de la jeune région viticole italienne Franciacorta. Par rapport au Prosecco, le Franciacorta est produit de manière plus élaborée (selon un principe similaire à celui du champagne), la seconde fermentation ayant lieu en bouteille.

Plat principal: filet de bœuf, écrasé de pomme de terre, de céleri et de pomme, jus, échalotes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de filet de bœuf

  • 800 g de pommes de terre (à chaire farineuse)

  • 2 pommes acidulés

  • 400 g de céleri-rave

  • 200 g de beurre

  • 250 ml de crème

  • 4 échalotes

  • jus (acheté)

  • noix de muscade

  1. Pour la purée, faire cuire les pommes de terre, le céleri et les pommes à couvert dans de l’eau salée. Egoutter le mélange de pommes de terre, l’écraser finement et incorporer la crème et le beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.

  2. Dans ce menu, nous ne faisons pas le jus nous-mêmes, car cela prendrait trop de temps. Il existe un vaste choix de délicieux jus prêts à l’emploi qu’il suffit de préparer chez soi en suivant les instructions. Conseil: relever le jus avec un peu de vin rouge, de compote de prune ou de vinaigre balsamique.

  3. Sortir le filet de bœuf du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson. La viande doit toujours être saisie à température ambiante. Verser un peu de beurre clarifié ou quelques gouttes d’huile dans la poêle et bien faire chauffer. Saisir le filet de tous les côtés, puis le laisser reposer au four à 80 degrés. Selon le niveau de cuisson désiré, retirer la viande du four au bon moment.

  4. Conseil: pour que la viande soit encore rose à l’intérieur, il faut la laisser au four pendant un quart d’heure.

2018, Brancaia Tre Rosso, IGT Toscana

Vin intense et parfumé, très agréable à boire, de couleur rouge rubis. Le bouquet est complexe, avec des notes de baies, de cerises, d'épices et d'herbes. La bouche présente une bonne structure avec une richesse aromatique harmonieuse.

Dessert: crème de mascarpone à la vanille, ananas, melon, biscuit au beurre

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de mascarpone

  • 2 gousses de vanille

  • 1 citron

  • 1 ananas

  • 1 melon

  • Biscuits au beurre

  1. Pour la crème, mélanger le citron et l’intérieur de la gousse de vanille.

  2. Couper l’ananas et le melon en tout petits dés.

  3. Ecraser les biscuits au beurre dans un sachet refermable.