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Château Cheval Blanc 2012, 1er Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru
Grands vins
Château Cheval Blanc 2012, 1er Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru
Grands vins

Château Cheval Blanc

N° d’article: 10001072871

Le Château Cheval Blanc compte parmi les meilleurs domaines viticoles de Saint-Émilion. Il est situé au nord-ouest, à la frontière avec Pomerol. Le domaine exploite 39 hectares de vignes qui couvrent les caractéristiques de Saint-Émilion et de Pomerol. Outre des parcelles argileuses avec des graviers, on trouve également des sols de sable fin. Cela se traduit par une forte proportion de cabernet franc (52 %), qui côtoie avec assurance le merlot classique (43 %) et est complété par du cabernet sauvignon (5 %). Les vignobles sont répartis en quarante-cinq parcelles et sont cultivés presque dans la même constellation depuis 1871, ce qui représente une richesse d'expérience incomparable. 

Après les vendanges et la sélection, les raisins sont délicatement pressés dans les caves modernes, séparément par parcelle. Le vin est régulièrement remonté lors de la vinification et macère ensuite à une température de 28 °C à 30 °C. L'élevage a lieu pendant 18 mois dans des fûts neufs en chêne français.

Dans le verre, le Château Cheval Blanc présente une robe pourpre profonde avec des reflets violets. Le bouquet est remarquable par sa précision et sa pureté aromatiques et présente une complexité étonnante. Des notes de fruits rouges comme la framboise et la cerise mûre sont soutenues par de riches arômes de baies noires comme le cassis, la mûre et la myrtille. S'y ajoutent des notes de rose et de violette ainsi que des notes d'herbes fraîches de menthe et d'eucalyptus avec une touche minérale. Dans l'ensemble, le bouquet est dense et concentré, avec un profil aromatique prononcé et précis qui révèle que le vin est encore loin d'être mûr. En bouche, l'attaque audacieuse et puissante se transforme en un milieu de bouche dense avec des tanins voluptueux et exceptionnellement arrondis. La structure est impeccable. La texture est élégante et distinguée et les arômes sont à la fois frais et complexes. La bouche est d'une longueur incroyable et se termine par une finale délicate et arrondie dans laquelle le vin semble s'épanouir en douceur sans la moindre trace d'aspérité.

Robert Parker (94 / 100) / Wine Spectator (95 / 100) / James Suckling (93 /100) / Janis Robinson (18,5 / 20) / Lisa Perrotti-Brown (95 / 100)
 

  • Rareté : disponible uniquement en quantités limitées. Exclu des actions d'assortiment.
CHF 549.00

Château Cheval Blanc 2012, 1er Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru


Taille:

75 cl

Seulement 1 pièce disponible en ligne

Château Cheval Blanc

N° d’article: 10001072871

Le Château Cheval Blanc compte parmi les meilleurs domaines viticoles de Saint-Émilion. Il est situé au nord-ouest, à la frontière avec Pomerol. Le domaine exploite 39 hectares de vignes qui couvrent les caractéristiques de Saint-Émilion et de Pomerol. Outre des parcelles argileuses avec des graviers, on trouve également des sols de sable fin. Cela se traduit par une forte proportion de cabernet franc (52 %), qui côtoie avec assurance le merlot classique (43 %) et est complété par du cabernet sauvignon (5 %). Les vignobles sont répartis en quarante-cinq parcelles et sont cultivés presque dans la même constellation depuis 1871, ce qui représente une richesse d'expérience incomparable. 

Après les vendanges et la sélection, les raisins sont délicatement pressés dans les caves modernes, séparément par parcelle. Le vin est régulièrement remonté lors de la vinification et macère ensuite à une température de 28 °C à 30 °C. L'élevage a lieu pendant 18 mois dans des fûts neufs en chêne français.

Dans le verre, le Château Cheval Blanc présente une robe pourpre profonde avec des reflets violets. Le bouquet est remarquable par sa précision et sa pureté aromatiques et présente une complexité étonnante. Des notes de fruits rouges comme la framboise et la cerise mûre sont soutenues par de riches arômes de baies noires comme le cassis, la mûre et la myrtille. S'y ajoutent des notes de rose et de violette ainsi que des notes d'herbes fraîches de menthe et d'eucalyptus avec une touche minérale. Dans l'ensemble, le bouquet est dense et concentré, avec un profil aromatique prononcé et précis qui révèle que le vin est encore loin d'être mûr. En bouche, l'attaque audacieuse et puissante se transforme en un milieu de bouche dense avec des tanins voluptueux et exceptionnellement arrondis. La structure est impeccable. La texture est élégante et distinguée et les arômes sont à la fois frais et complexes. La bouche est d'une longueur incroyable et se termine par une finale délicate et arrondie dans laquelle le vin semble s'épanouir en douceur sans la moindre trace d'aspérité.

Robert Parker (94 / 100) / Wine Spectator (95 / 100) / James Suckling (93 /100) / Janis Robinson (18,5 / 20) / Lisa Perrotti-Brown (95 / 100)
 

  • Rareté : disponible uniquement en quantités limitées. Exclu des actions d'assortiment.

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