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LA MEILLEURE VIANDE DE BOEUF PROVIENT DE LA GÉNISSE

Une génisse est une jeune femelle de la race bovine de 18 à 24 mois qui n’a encore jamais vêlé. D’une qualité exceptionnelle, sa viande est considérée comme la meilleure des viandes de boeuf. Caractérisée par une couleur sombre, la structure musculaire de sa chair est moins filandreuse et plus persillée que celle des autres viandes de boeuf. Le muscle est marbré de nombreuses fines veines de graisse, ce qui rend la viande plus tendre et plus juteuse et lui confère un arôme de noisette caractéristique. Notre viande de génisse est de qualité IP-Suisse et provient d’animaux élevés en plein air. Les quartiers arrière de nos génisses de pâturage sont rassis au minimum 21 jours avant d’être proposés à la vente. Voici les morceaux que nous vous recommandons pour vos barbecues: entrecôte, entrecôte parisienne et rôti. 

BIÈRE ET BOEUF – UN COUPLE QUI A DE L’AVENIR

Les marinades servent à attendrir la viande et à l’assaisonner, et la bière constitue ici une base idéale. Pour une entrecôte, mélangez par exemple de la bière brune avec de la sauce teriyaki et du sucre roux. L’entrecôte parisienne sera délicieuse avec une marinade à base de bière ambrée fruitée, d’un peu de ketchup et de vinaigre balsamique. Pour le rôti, nous vous conseillons une marinade préparée avec de la bière ambrée, de la sauce Worcester et du miel. 

 

Conseil: pensez à préparer votre marinade en quantité suffisante afin de pouvoir en badigeonner la viande sur le barbecue.

 



Food Lovers Mag Nr. 12, 06.06.2017

ACHETER CHEZ LES AGRICULTEURS

Les produits locaux constituent une partie importante de l’assortiment de Manor Food. Nous proposons des légumes, des salades, des baies et des fruits qui sont produits à proximité de nos magasins, et plus précisément dans un rayon de 30 kilomètres au maximum. Nous partageons avec les agriculteurs les mêmes exigences élevées pour les produits naturels et entretenons avec eux des relations de travail à long terme. Notre concept local offre de belles opportunités de vente aux petits producteurs. Nous soutenons ainsi la création de valeur à l’échelle locale. Acheter localement est plus personnel, plus écologique et, surtout, apporte une aide au voisinage. Cela crée un lien entre le produit, son fournisseur et la région où l’on vit. Sans compter que les fruits et légumes fraîchement récoltés ont davantage de saveur et se conservent plus longtemps.

Nous travaillons avec plus de 655 producteurs locaux dans toute la Suisse. Nous vous en présentons ici cinq d’entre eux.

Voilà plus de 30 ans que les frères Bühlmann travaillent avec Manor. Si la météo est bonne, vous trouverez actuellement dans notre offre les abricots suaves de cette entreprise située à la Tour-de-Peilz. Les frères Bühlmann produisent et livrent également des jus de fruits de grande qualité. 
Magasins: Monthey, Vevey

 

Willy und Xavier Bühlmann SARL
La Tour-de-Peilz

Cette entreprise de taille moyenne située à Vinzel cultive tous ses produits dans des champs à ciel ouvert. Parmi ses spécialités, citons la pomme de terre Miss Mignonne et de tendres haricots verts. 
Magasins: Chavannes, Nyon, Morges

 

Laurent Zwygart, Biscotte, fruits et légumes SA
Vinzel

Depuis l’arrivée de Manor Food à Saint-Gall, Ivo Sager lui livre ses délicieuses pommes et poires. Cette entreprise familiale exploite ses vergers sur des terrains très bien situés, à proximité du lac. Elle est spécialisée dans la production fruitière et laitière. 
Magasins: Saint-Gall

 

Ivo Sager
Lömmenschwil

Aux abords de la ville de Bâle, une entreprise familiale est célèbre pour ses baies et ses asperges. Et depuis sinq saisons, on peut aussi les retrouver chez Manor Food. Actuellement, ce sont les savoureuses fraises de Wiesner qui figurent dans notre offre.
Magasins: Bâle Saint-Jacques, Bâle, Liestal

 

Thomas Wiesner, Beeren- und Spargelkultur
Bottmingen

Casimiro Remondi et sa petite entreprise familiale située à Giubiasco collabore depuis 25 ans avec Manor Food au Tessin. De nos jours, c’est son fils Giovanni Remondi qui s’occupe de la gestion au quotidien. L’entreprise livre en ce moment des salades toutes fraîches et un vaste choix de savoureux légumes. 
Magasins: Lugano, Vezia, Sant’Antonino

 

Casimiro Remondi
Giubiasco

 



Food Lovers Mag Nr. 11, 23.05.2017

ENCORE PLUS CROUSTILLANT ET AÉRÉ

Peut-on améliorer quelque chose qui est déjà délicieux et très apprécié? Voilà le défi que nous avons voulu relever en rendant notre pain Manorette encore plus croustillant, savoureux et aéré avec une mie d’un moelleux extraordinaire. Comme tous les bons boulangers, nous adorons essayer de nouvelles recettes et améliorer les anciennes, modifier les durées de cuisson et rechercher les meilleurs résultats. Le défi est relevé avec la nouvelle recette du pain Manorette. Nous l’avons fait goûter par des experts, des instituts indépendants, des clients et des passants dans la rue. Tous ont goûté les différents pains sans savoir lequel était le nouveau. Le résultat est clair: tous ont adoré le nouveau pain Manorette – à vous de le découvrir maintenant!

 

À savoir: Venez découvrir la nouvelle Manorette dans votre boulangerie Manor Food.

DU FILET DE POISSON POUR LE BARBECUE

Il est parfois difficile de griller les filets de poisson, car leur chair délicate risque de se défaire à tout moment. Nous avons cherché une solution et proposons dès maintenant de délicieux filets de poisson accompagnés d’une petite grille de cuisson. Vous achetez donc l’ensemble que vous pouvez ensuite déposer directement sur le barbecue. Nous avons sélectionné à votre intention trois espèces de poissons: un bar élégant, une fine daurade royale et une truite saumonée provenant d’un élevage durable. Les filets de poissons sont déjà assaisonnés avec des herbes, comme du romarin et du thym, et de fines tranches de citron ou de tomate. Nous les préparons tous frais et prenons volontiers vos souhaits en considération.

 

Conseil: Épicez les poissons au terme de la cuisson. Les poissons fins ne demandent que peu d’épices. De plus, le poisson de mer est naturellement un peu salé et l’on peut toujours rectifier l’assaisonnement dans l’assiette selon ses goûts.

 



Food Lovers Mag Nr. 10, 09.05.2017

LE FROMAGE TRADITIONNEL À POSER DIRECTEMENT SUR LE GRIL SANS LA BARQUETTE EN ALUMINIUM

Tout le monde sait que l’on peut griller la viande et les légumes. Mais qu’en est-il du fromage? On pense de suite qu’il va fondre. C’est souvent le cas, voilà pourquoi on grille de nombreuses sortes dans une barquette en aluminium. Mais il y a aussi des fromages que l’on peut déposer directement sur la grille du barbecue. Le fromage à griller Gerber a été spécialement conçu pour cela. Vous pouvez donc le cuire des deux côtés comme un morceau de viande, sans utiliser de feuille ou de barquette en aluminium. La fine croûte devient délicieusement croustillante, alors que le coeur reste tendre et crémeux. On peut également griller la feta. Ce fromage de brebis n’ayant pas de croûte, sa cuisson au barbecue est très rapide. Ces deux sortes de fromages peuvent être marinées avec des herbes, des épices et, selon les goûts, quelques gouttes d’huile d’olive ou de jus de citron. 

 

Conseil: réalisez des brochettes avec du fromage à griller et des morceaux de légumes, comme de la courgette, de l’aubergine ou du poivron. C’est excellent! 

DES ÉPICES VÉGANES AUX SAVEURS MÉDITERRANÉENNES

Les spécialités véganes pour le barbecue, comme les légumes, le tofu, les fruits, le maïs ou le melon, sont encore meilleures lorsqu’elles sont bien épicées. Nous avons sélectionné pour vous le meilleur mélange d’épices végane de la manufacture suisse Oswald, spécialisée dans les épices, les bouillons et les sauces. Portant le nom de Herbes d’été Toscana, elle vous offre tous les parfums de l’Italie. Elle diffuse des notes d’herbes aromatiques, comme le romarin, le thym et l’origan, et de légumes comme le poivron, l’oignon, l’ail et le concentré de tomate. Mais elle offre aussi des nuances d’huile d’olive, de poivre noir et de poudre de citron. Comme pour les viandes, les préparations véganes peuvent être frottées avec un rub d’épices ou marinées. Les marinades sont des mélanges d’épices et d’herbes dans de l’huile, du jus de citron ou de l’alcool. 

 

À savoir: le mélange Herbes d’été Toscana n’est pas uniquement végane, il est aussi sans gluten, sans céleri et sans glutamate. 

 



Food Lovers Mag Nr. 8, 11.04.2017

PRODUITS AVEC AMOUR: FROMAGES FRAIS CRÉMEUX ET PÂTÉS FAITS À LA MAIN

Un généreux brunch proposant des délices frais est l’un des musts des fêtes pascales. Composez une table festive avec des fleurs et de la vaisselle colorée et servez à vos convives les meilleurs produits de nos rayons fromage et charcuterie. Notre assortiment de fromages frais est idéal pour un brunch printanier. Je vous recommande tout particulièrement une spécialité raffinée, la burratina à la truffe, ainsi que la ricotta suisse de Prario, produite dans le respect de la tradition italienne avec le meilleur lait suisse. Les terrines et pâtés feront aussi bonne figure sur votre table, et nous vous proposons ce qui se fait de mieux en la matière. Ces produits suisses d’exception sont préparés à la main selon d’anciennes recettes et avec les meilleures viandes.

NOUS ACHETONS NOS POISSONS TOUT FRAIS CHEZ LES MAREYEURS

Un bon poisson sera une entrée ou un plat principal parfait pour votre menu pascal. Nous vous avons concocté une sélection qui satisfera tous les goûts. Pensez, par exemple, à une daurade royale au thym et au citron, un bar en croûte de sel de mer, des filets de thon albacore à peine poêlés ou des filets de limande avec une sauce au vin blanc. Comme dans un authentique marché aux poissons, nos poissons et fruits de mer sont livrés tous frais par les mareyeurs. Ils sont en partie pêchés à la ligne, ce qui permet une capture sélective. Nous accordons en effet une grande importance à la durabilité. Demandez à nos experts d’où provient votre poisson préféré et comment vous pouvez l’apprêter au mieux. Vous profiterez ainsi de conseils de passionnés, heureux de vous communiquer leur savoir.

 



Food Lovers Mag Nr. 7, 28.03.2017

LE CROQUANT ITALIEN

Les biscottis, dont font partie les cantucci et les cantuccini toscans, se distinguent par leur double cuisson. Leur nom provient d’ailleurs du latin «biscoctus» qui signifie «deux fois cuit». Cette technique était jadis utilisée pour prolonger la durée de conservation de ces biscuits. Les cantuccini traditionnels sont préparés avec de la farine, du sucre, des amandes et des épices, comme de la cardamome, de la cannelle, de l’anis étoilé et de la girofle. Ils sont originaires de Prato à proximité de Florence. Nos cantucci sont préparés à la main dans nos boulangeries. Les cantuccini sont traditionnellement servis avec du Vin santo. Émiettés et mouillés d’un peu d’amaretto, ils transformeront une glace à la vanille en un savoureux dessert italien. 

SA SAINTETÉ LE VIN DOUX

Un bon repas doit se terminer sur une note inoubliable. C’est justement ce que propose un vin moelleux italien, le classique Vin santo. Ce vin liquoreux est produit majoritairement en Toscane avec des raisins passerillés et séchés à l’air, provenant des cépages Trebbiano et Malvasia. Une légende veut que ce vin de messe suave était utilisé par un moine pour guérir les malades, mais on dit aussi que son nom provient de l’île de Santorin, où du vin moelleux était déjà produit dans l’antiquité. Aujourd’hui, c’est un vin qui incarne l’hospitalité. En bouche, il offre des notes de foin, de figue, de miel et de raisin de Corinthe qui évoquent une belle soirée d’été entre amis. 


À savoir: Traditionnellement, ce cru moelleux toscan est servi avec des biscuits croquants aux amandes, les cantuccini. Comme ils sont très durs, on les trempe dans le vin liquoreux pour les attendrir.

 



Food Lovers Mag Nr. 7, 28.03.2017

VERTE ET CROQUANTE: LA FÈVE

Dans nos régions, les fèves ne sont pas souvent cuisinées. Aujourd’hui, elles s’imposent pourtant dans les blogs de cuisine réputés et sur les pages des meilleurs livres de cuisine. Ce haricot vert nous vient du Proche-Orient, mais il était déjà cultivé en Suisse dans la préhistoire par les habitants des villages lacustres. Les fèves sont meilleures quand elles sont jeunes et tendres, car leur saveur est alors finement sucrée. Avant de les consommer, il faut les extraire de leur cosse. En France, il est même d’usage de les peler ensuite. Les fèves permettent de préparer de délicieuses salades et se marient très bien avec la feta. En purée, elles donneront des couleurs aux crostinis. On peut aussi les servir dans un bouillon léger, en remplacement des petits pois, ou rissolées avec un peu de beurre et de menthe, pour accompagner de l’agneau, par exemple.

 

À savoir: Riche en protéines et en fibres, la fève est un aliment sain.

CHEESE, PLEASE!

Le cheddar est originaire de cheddar, un petit village du comté du Somerset. Avec le temps, il s’est imposé comme le fromage national de Grande-Bretagne, où il est produit dans tout le pays. Nous collaborons avec une petite manufacture de Snowdonia dans le pays de Galles dont nous proposons plusieurs variétés. Elles ont en commun un goût de lait marqué et un caractère typiquement britannique. Le cheddar Ruby Mist est réconfortant avec ses notes de brandy et de porto. Le Black Bomber est extra affiné, l’Amber Mist est généreusement aromatisé au whisky. Le Beechwood est fumé avec un délicat arôme de noix. Vendus à la pièce, ces quatre cheddars ont des croûtes de cire de couleurs différentes. 

 

Conseil: Savourez ces magnifique cheddars comme le font les Anglais, avec un chutney, des crackers et, en fonction de la variété choisie, un verre de whisky, de porto ou de bière. De plus, ces petits fromages recouvert de cire font de charmants cadeaux. 

 



Food Lovers Mag Nr. 5, 28.02.2017

NOS LAPINS IP-SUISSES

Nos lapins IP-Suisse sont élevés conformes aux besoins de lʼespèce, la production se trouvant principalement en Suisse centrale. Ils sont nourris avec une alimentation végétale à base de céréales suisses. «La biodiversité est un élément important à nos yeux», explique le négociant Christian Welti. Chaque producteur qui lui livre ses lapins respecte la biodiversité et pratique une culture durable des sols selon le strict cahier des charges IP-Suisse. «Le lapin est un animal qui est utilisé à 99%, on ne se limite pas à la viande», précise Christian Welti qui, personnellement, préfère le civet traditionnel. La viande de lapin nʼest pas seulement tendre et fine, elle a une faible teneur en cholestérol et contient de précieux nutriments, comme des acides insaturés oméga 3 et de la vitamine B. 

 

À savoir: chez Manor Food, vous trouverez le lapin entier, sans tête ou en morceaux. Nos bouchers se feront un plaisir de couper la quantité que vous désirez

COMBIEN DʼÉPICES POUR LA VIANDE?

Diverses épices permettent de personnaliser les plats de viande. Mais pour les puristes, la règle est «moins, c’est plus». Ils n’épicent la viande qu’avec du sel et du poivre, et seulement après la cuisson. Nous conseillons alors de choisir ici le sel marin aux poivres vert, noir et du Sichuan d’Oswald. Un bouquet méditerranéen donnera du pep à tous les plats de viande. C’est ce que fera le sel au romarin, un mélange de gros sel marin, de romarin et de bleuets. Et pour les amateurs de plats pimentés, le mélange Rustica apportera le bon équilibre entre épices et herbes aromatiques. Et sa petite note piquante rendra la viande encore plus savoureuse.

 

À savoir: Les épices de qualité de la manufacture suisse Oswald sont bien connues des gourmets. Manor Food les propose en exclusivité dans le commerce de détail.

 



Food Lovers Mag Nr. 4, 14.02.2017

ARTICHAUT – LA PERLE VIOLETTE DE L’ITALIE

La grande différence entre le Mammole, le petit violet italien, et le grand artichaut vert appelé Calico, c’est que le premier peut être mangé presque entièrement. Certaines variétés sont même délicieuse crues. Il suffit de les découper en fines lamelles que l’on sert à l’italienne avec du jus de citron, de l’huile d’olive et des copeaux de parmesan. Pour les autres sortes, comme l’artichaut Spine, on doit enlever la tige, les premières feuilles et les pointes avant la cuisson. Ces artichauts peuvent être cuits à la vapeur ou poêlés pour accompagner un plat de pâtes par exemple. L’artichaut est l’inflorescence d’une variété de chardon qui pousse surtout dans le bassin méditerranéen, car elle ne supporte pas le gel. C’est un aliment très sain, car il contient de la cynarine, un principe amer qui stimule le métabolisme. 

 

Tendance: le Cynar est une liqueur amère italienne à base d’artichaut qui, comme d’autres anciens spiritueux, fait actuellement un grand comeback. 

BOTTARGA – L’INGRÉDIENT SECRET DES GOURMETS

Connaissez-vous la bottarga? Vous êtes certainement nombreux à avoir savouré une assiette de pasta alla bottarga, sans vraiment savoir de quel poisson il s’agit. La poutargue, bottarga en italien, est une préparation à base d’oeufs de poisson. Ces derniers proviennent d’espèces telles que le mulet, le thon ou l’espadon. Les oeufs de poissons sont salés, compressés et séchés au soleil. Ils sont ensuite couverts d’une couche de cire et commercialisés comme une sorte de viande séchée de poisson sur les marchés. La poutargue est une solution idéale pour proposer rapidement un met raffiné à ses convives. En copeaux ou râpée, elle donnera ses lettres de noblesses à un plat de pâtes avec de l’ail, du piment et de l’huile d’olive, ou à un risotto. Coupée en fine tranches et servie avec du citron et de l’huile d’olive, la poutargue est une entrée de choix.

 

À savoir: la poutargue est aussi appelée le caviar du Sud, car c’était le met le plus fin accessible aux pêcheurs et aux démunis.  

 



Food Lovers Mag Nr. 3, 31.01.2017

LE POISSON PRÉFÉRÉ DES SUISSES

La perche du lac est une espèce de poisson d’eau douce de la famille des percidés qui jouit d’une grande popularité en Suisse. Plus de 6000 tonnes de perches sont consommées en Suisse chaque année. Nous proposons des filets de perches sauvages et d’élevage suisse. Ces dernières sont élevées dans le Valais à Rarogne. Le producteur nous garantit une origine suisse de la ponte au filet. Et un élevage sans antibiotiques! Les perches grandissent dans une eau qui provient du Lötschberg, et ont donc une saveur comparable à celles de leurs cousines sauvages. De plus, les filets sont contrôlés et travaillés à la main.

DIVINE ORANGE SANGUINE

Les oranges sont de délicieuses sources de vitamine C, et leur reine est l’orange sanguine Moro. Cette orange sicilienne est originaire des environs de Catane et de Siracuse, où les orangers poussent à proximité de l’Etna. Ils y profitent de la richesse des terres volcaniques et d’un climat local particulier. L’air frais descend de l’Etna la nuit, alors qu’un soleil de plomb brille le jour, ce qui a incité cette orange à devenir «sanguine» par une sorte de mécanisme de protection naturel. De plus, l’orange sanguine Moro est un antioxydant naturel très riche en vitamine C. Sa chair offre un bel équilibre entre la douceur et l’acidité. Elle permet ainsi de réaliser de savoureux desserts et de produire un jus très désaltérant. 


Conseil: Réalisez une salade sicilienne aussi savoureuse que saine avec des filets d’orange sanguine Moro, du hivernale fenouil finement émincé et de l’huile d’olive.

 



Food Lovers Mag Nr. 2, 17.01.2017

PAK-CHOÏ – LE POIDS PLUME PARMI LES CHOUX

Comme toutes les variétés de choux, le pak-choï est particulièrement sain. Riche en vitamine C, en potassium, en carotène et en calcium, il est pauvre en calories et cuit en quelques minutes. Ce petit chou est un cousin du chou chinois, même si son apparence est plus proche de celle de la bette. Doux en bouche, il diffuse une fine note de noix et ne possède pas le goût typique du chou. Sa cuisson est très rapide et il est plus digeste que les autres variétés de choux. Le pak-choï est donc parfait pour les plats réalisés avec un wok. Mais l’on peut aussi le préparer comme des épinards ou des bettes, avec un peu d’ail et de piment.

 

Conseil:
Simple et rapide: cuisez à la vapeur le pak-choï dans un panier en bambou et servez-le avec un peu de sauce de soja ou d’huile de sésame. 

SAVEUR PARFAITE ET FORME ÉLÉGANTE: LA MANGUE THAÏ

En Thaïlande, les manguiers sont aussi communs que les pommiers dans notre pays. Il existe d’innombrables variétés de ces arbres persistants pouvant atteindre une hauteur de 40 mètres. Les Thaïlandais incorporent ce fruit encore vert ou mûr dans très nombreux plats. Les mangues douces sont parfaites dans les desserts, les vertes dans les salades. Il suffit de sentir une mangue pour savoir si elle est mûre. De petites taches de fructose collante indiquent également sa maturité, sinon on peut faire mûrir les mangues à température ambiante.

 

Bon à savoir:
Les mangues thaï se distinguent des mangues classiques par leur élégante forme en S. De plus, leur saveur est généralement plus sucrée et leur chair moins fibreuse.

 



Food Lovers Mag Nr. 1, 10.01.2017

TROIS ATOUTS SANTÉ AU RAYON LÉGUMES

Le Chou Kale figure aujourd’hui tout en haut de la liste des aliments tendance. Mais si c’est une bonne idée de manger plus souvent ce chou aux feuilles foncées et dentelées, ce n’est pas pour imiter Gwyneth Paltrow ou pour se donner un genre. C’est aussi l’un des légumes les plus sains qui soient. Une portion de Chou Kale satisfait les besoins journaliers en vitamine C et encore plus en vitamine K. Proportionnellement, il est également plus riche en calcium que le lait. Vous trouverez trois sortes de Chou Kale dans notre assortiment, le vert et le rouge viennent de Suisse, le noir d’Italie. 

 

Conseil: 
Combinez le Chou Kale avec un peu de matière grasse, comme de l’huile ou un avocat, cela favorisera l’absorption de ses substances actives par le corps.

FAITES LE PLEIN D’ÉNERGIE VERTE

Les pousses vertes et pleines de force du blé sont aujourd’hui un aliment énergisant très apprécié. Cette graminée est d’ailleurs appréciée pour son action thérapeutique depuis très longtemps. Elle est consommée sous forme de jus, d’extrait ou de poudre pour faciliter l’absorption de ses principes actifs. Riche en vitamines, en oligoéléments, en enzymes, en minéraux et en chlorophylle, elle a une action antioxydante. Un jus ou un smoothie à l’herbe de blé est donc une boisson énergisante naturelle. On peut également utiliser l’herbe de blé fraîche comme une herbe aromatique dans une salade ou un autre plat. De plus, il est très simple de la faire pousser, sur le rebord d’une fenêtre par exemple.

 



Food Lovers Mag Nr. 9, 20.12.2016

LES MEILLEURES VIANDES POUR LES FÊTES

Nous avons sélectionné pour les grands classiques festifs que sont les fondues chinoise et bourguignonne, un rumpsteak de génisse suisse rassis. Pour votre roast beef nous vous proposons aussi l’entrecôte salt  moss dry- ged de Maurice Kettyle, le grand maître irlandais des spécialités rassies sur os. L’aloyau avec os est affiné en chambre froide durant 21 jours, commence alors le lent processus de maturation qui confère à l’entrecôte une tendreté et une saveur incomparables. Et aussi on offre cette année les racks d’agneau en provenance d’Irlande, là les animaux profitent d’un climat particulièrement bien adapté pour l’élevage en pâturage avec une alimentation 100% naturelle.  

 



Food Lovers Mag Nr. 8, 13.12.2016

CHOCOLAT HAUTE COUTURE 

Enfant déjà, Thomas Müller aidait son père dans la pâtisserie familiale. Sa véritable passion étant le chocolat, il a décidé de transformer l’entreprise en une manufacture de chocolat. Et il a rencontré le succès. Avec modernité, il accompagne les saveurs d’une présentation jouant sur les couleurs et le design. Pour Manor Food, il a, entre autres, créé les pralinés Pastels, dans de tendres teintes hivernales. Le praliné doré est fourré au cognac et au caramel, le blanc au yuzu, un agrume japonais proche de la mandarine. Son chocolat blanc séduit par une note de caramel, le chocolat noir nous envoûte avec de la vanille. La personnalité de Thomas Müller s’exprime avec talent dans les saveurs et le design, et ses créations sont de petites oeuvres d’art que l’on a autant de plaisir à déguster qu’à offrir. 

DES VINS AUX ORIGINES PRESTIGIEUSES

C’est agréable de faire la fête avec un bon vin. Et dans ma sélection, tous les crus affichent une provenance prestigieuse, car tous viennent de grands domaines. Le Cheval de los Andes, par exemple, vient d’un domaine argentin appartenant au célèbre Château Cheval Blanc de Saint-Émilion. Intense, fruité et frais avec une belle robe rubis, c’est un cru expressif et raffiné. J’aime aussi beaucoup Le Volte. C’est le troisième vin d’Ornellaia, un domaine réputé dans le monde entier. Il est parfait avec les plats de viande grâce à une structure élégante et des arômes de baies des bois. La vedette de ma sélection est le Director’s Cut. Ce cabernet sauvignon mature et charpenté vient du domaine du célèbre réalisateur Francis Ford Coppola, dont tout le monde connaît la trilogie «du Parrain». 

 



Food Lovers Mag Nr. 7, 29.11.2016

RETOUR AU RACINES

Certains légumes racines sont rarement proposés dans le commerce, même s’ils sont succulents. Parmi eux figurent le topinambour et le crosne. Ces deux tubercules ont un aspect un peu inhabituel, mais ils n’en sont pas moins délicieux. Le topinambour appartient à la famille des Astéracées, il est même un lointain parent du tournesol. Sa racine a une saveur légèrement douce, avec des notes de noix et d’artichaut. Elle peut être servie crue dans une salade par exemple ou cuite, comme une pomme de terre. Il n’est pas nécessaire de peler les tubercules, il suffit de les laver et de les brosser. Le crosne nous vient du Japon, mais il est cultivé depuis longtemps en Europe. Ses petites tubercules ont une peau fine qu’il n’est pas nécessaire de peler, on peut même les croquer crues! Elles sont excellentes poêlées ou rissolées avec un peu de beurre. Ces deux variétés de légumes racines sont savoureux et sains, et ils apportent une diversité bienvenue dans la cuisine quotidienne.

UNE AUTHENTIQUE VIANDE SÉCHÉE DU VALAIS

Que serait la cuisine suisse sans les délicieuses spécialités valaisannes à base de viande? Notre viande séchée du Valais nous est livrée par Cher-Mignon, une entreprise familiale qui se consacre à la production de viande séchée depuis plus d’un siècle. Son directeur Cyrille Bagnoud nous explique pourquoi sa viande séchée est particulièrement savoureuse: «C’est grâce aux herbes des pâturages valaisans que nous utilisons pour épicer la viande, à l’altitude du village de Chermignon et au vent sec du Valais.» Il y a aussi le temps et la patience que réclame le processus naturel de séchage. La viande séchée du Valais est certifiée par une IGP, un label de qualité qui atteste que le produit a été produit, élaboré ou affiné dans son lieu d’origine.

 



Food Lovers Mag Nr. 6, 15.11.2016

TRÉSORS DE LA TERRE.

Même durant la saison froide, la nature nous offre des produits sains et frais: les légumes racines. Et ils proviennent de cultures de qualité, car nous nous approvisionnons auprès de producteurs locaux et régionaux. Vous trouverez donc des variétés différentes dans chacun des Manor Food, et parfois aussi d’un jour à l’autre. Il existe un grand nombre de légumes racines différents. On pense évidemment au topinambour et au manioc, mais il existe également différentes sortes de betteraves et de carottes, de diverses formes et couleurs. On remarque aussi le retour d’anciennes variétés, comme la carotte Chantenay (Angleterre). Cette dernière est douce et croquante, avec une couleur pouvant aller de l’orange au violet foncé en passant par le blanc. Goûtez aussi au navet boule d’or, un délice en purée avec beaucoup de beurre, par exemple. 

Mais le navet boule d’or ne manque pas d’atouts non plus. Il est particulièrement sain et pauvre en calories. Le panais et la racine de persil se distinguent par leur saveur épicée et élégante. Grillez-les au four avec un peu de miel ou de sirop d’érable. Les betteraves de couleurs quant à elles, sont idéales pour la préparation de délicieux petits plats. Il suffit de les griller au four ou à la poêle, comme des pommes de terre sautées. 

QUʼEST-CE QUE LA VIANDE DE GÉNISSE?

Savez-vous seulement ce qu’est une génisse? Une génisse est une femelle de la race bovine d’environs 24 mois qui n’a encore jamais eu de veau. Sa viande se distingue par sa couleur légèrement plus foncée et par sa fibre musculaire plus fine et plus persillée. Cela signifie que le muscle contient de fines veines de graisse intramusculaire qui lui donnent cet arôme typique de noisette. La viande de génisse est naturellement plus tendre et juteuse. Nous rassissons la viande du quartier arrière 21 jours minimum avant de la mettre en vente afin de garantir une tendreté et une saveur optimales. Vous trouverez chez nous tous les meilleurs morceaux, du rôti à l’entrecôte à tracer le en passant par le filet d’épaule. Venez découvrir cette viande exceptionnelle, nous vous aidons volontiers à choisir votre morceau.

 



Food Lovers Mag Nr. 5, 01.11.2016

L’AIL NOUS EN FAIT VOIR DE TOUTES LES COULEURS

En plus d’avoir un goût délicieux, l’ail est très sain, car riche en antioxydants. Et nous vous le proposons dans trois couleurs et variétés. L’ail blanc classique nous arrive de Lomagne en Gascogne, une région réputée pour la qualité de son ail. L’ail rose vient lui-aussi de France, mais de Lautrec, une petite commune des Pyrénées. Sa production bénéficie même du label européen IGP. Il est à la fois plus doux et plus aromatique que l’ail blanc. L’ail noir, quant à lui, est très prisé des chefs. De qualité bio, il vient d’Espagne pour enrichir notre assortiment. Les gousses prennent leur belle couleur noire lors de la fermentation, et leur consistance devient un peu gélatineuse. L’ail noir conserve la saveur de l’ail, mais pas son piquant. Plus digeste, il ne donne pas mauvaise haleine.

CABILLAUD DE LIGNE TOUT FRAIS

pêche la plus sélective, car elle permet de rejeter vivants les poissons ne faisant pas la taille minimale de capture et les espèces non désirées. Manor Food soutient cette méthode durable et propose des cabillauds de la meilleure qualité, provenant de petites entreprises de pêche islandaises. Les poissons sont capturés dans des zones où les stocks de poissons sont gérés durablement dans les eaux froides de l’Islande. Devant respecter des quotas précis, les petits bateaux livrent directement le produit de leur pêche au transformateur. Le filet royal de cabillaud frais est envoyé le jour-même aux rayons poissonnerie de Manor Food. 

 

Conseil:
Cuisinez tout simplement les filets de cabillaud en papillote. Ajoutez quelques légumes, comme des courgettes, des tomates ou du fenouil émincé, des herbes fraÎches, un peu de vin blanc et du beurre. C’est un dîner préparé rapidement qui a toujours du succès. 

 



Food Lovers Mag Nr. 4, 18.10.2016

MARRONS: BEAUX ET BONS

C’est la saison des marrons! Mais il ne faut pas les confondre avec les séduisants marrons d’Inde qui tombent des arbres en ce moment. Non comestibles et même toxiques, ceux-ci n’ont aucun lien de parenté avec la noble châtaigne, que nous appelons pourtant aussi marron. Dans notre pays, le châtaignier est surtout cultivé dans les régions montagneuses méridionales et porte le nom latin de Castanea sativa, alors quece lui du marronnier d’Inde est Aesculus hippocastanum, la châtaigne des chevaux en français. Le véritable châtaignier a été introduit en Europe par les Romains et il a longtemps offert une source d’alimentation durable et saine aux populations des montagnes du Sud. Comparée avec d’autres sortes de noix, la châtaigne ne contient que peu de matières grasses, environ 2 %. Et aucun gluten. Chez Manor Food, nous proposons des marrons qui ne sont pas seulement délicieux grillés, mais aussi en accompagnement du gibier, en farce pour la volaille ou en ingrédient pour les desserts et les gâteaux.

 

Conseil:
Vérifiez la fraîcheur des marrons en les plongeant dans de l’eau tiède. Sʼils coulent, ils sont frais.

LA CUISINE AUX POMMES

Les pommes permettent de réaliser de savoureux plats. Et pas seulement des douceurs, comme la compote ou les tartes, mais aussi de délicieuses préparations automnales. Les deux variétés que nous vous recommandons sont la Boscoop et la Canada, toute deux actuellement en offre spéciale chez Manor Food. Si la première nous vient initialement des Pays-Bas, elle fait aujourd’hui partie des pommes typiquement suisses. Ce sont deux variétés de reinettes à la chair très aromatique. Essayez donc de cuire un rôti de porc sur un lit de moitiés de pommes, ou de griller au four du fenouil avec des quartiers de pommes, des raisins, du romarin et de l’huile d’olive. Vous serez séduits!

 

Conseil:
Le chutney à la pomme est une spécialité anglaise parfaite avec les fromages. Et si facile à faire soi-même. Épluchez et coupez en dés 1 kg de pommes à cuire, comme la Boscoop. Laissez mijoter les morceaux de pomme pendant environ 40 minutes avec 200 g de sucre brut, 200 g d’échalotes émincées, 20 g de gingembre râpé, 0,4 dl de vinaigre de pomme, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle et une feuille de laurier. Versez le chutney encore chaud dans des bocaux et refermez-lesimmédiatement.

 



Food Lovers Mag Nr. 3, 04.10.2016

FÛMÉ MAISON

Chez Manor Food, nous proposons différentes variétés de saumon. Il y a du saumon écossais, provenant de lʼélevage durable Loch Duart, et du saumon sauvage du Canada. Tous deux sont succulents et pauvres en matières grasses avec une chair ferme. Les poissons sont fumés dans le fumoir situé au rayon poissonnerie du magasin. À leur livraison, les filets de saumon frais sont salés à la main avec un mélange de fleur de sel de la Camarque et de sucre. Ils reposent ensuite 24 heures, avant d’être essuyés pour supprimer le sel et le sucre. Arrivent alors les épices. Certains filets sont relevés à l’aneth, d’autres avec un mélange d’épices dont Manor a le secret, une dernière partie reste nature. Les poissons sont ensuite placés dans le fumoir. Le fumage se fait à froid à 24 degrés avec du bois hickory. La fumée de ce bois proche du noyer pénètre la chair et lui confère de savoureuses notes de noix et d’épices. Le fumage se fait en deux étapes, puis les filets reposent une nouvelle fois durant 24 heures pour que la saveur pénètre leurs chairs en profondeur. Finalement, le saumon fumé est tranché, emballé et placé dans les réfrigérateurs du rayon poissonnerie. 

TOUT EST BON…

Le porc ibérique est aussi appelé «cebo ibérico». Cette espèce au poil noir vit uniquement sur la péninsule ibérique, et généralement en liberté dans les chênaies de l’Estrémadure. Son élevage est soumis à une certification et à des contrôles très stricts. C’est seulement vers 12 à 14 mois, lorsque son poids est d’environ 160 kilos, que le porc ibérique est abattu. Comme ces animaux se déplacent beaucoup dans la nature, leur viande a une saveur exceptionnelle. Chez Manor Food, vous la trouverez sous la forme de jambon cru et d’autres morceaux frais. Vous aurez le choix entre les côtelettes, le filet de porc, la «presa» ou le «secreto», un morceau d’une grande tendreté situé entre l’épaule et la poitrine, et la «pluma», un médaillon composé pour une moitié de viande et pour l’autre de graisse.

 

Conseil:
Saisissez, puis cuisez brièvement la viande du «cebo ibérico» pour qu’elle reste rosée à l’intérieur. Vous apprécierez ainsi pleinement sa tendreté et sa saveur délicate. 

 



Food Lovers Mag Nr. 2, 20.09.2016

UN FROMAGE D’EXCEPTION: LE VACHERIN MONT-D’OR

Doré et fondant, le Vacherin Mont-d’Or est de retour. Et il arrive tout droit des caves des affineurs sur les rayons de Manor Food. La légende dit qu’en 1871, un soldat de l’armée de Bourbaki apporta la recette du Vacherin Mont-d’Or dans la vallée de Joux. Pourtant, les fromageries des Charbonnières produisaient déjà ce fromage à pâte tendre depuis 1865. Sa saveur provient du lait des vaches qui paissent dans des prés du Jura vaudois, où elles s’alimentent d’herbes et de fleurs, mais aussi de l’épicéa de son cerneau, la bande qui l’entoure.

 

À savoir:
Le Vacherin Mont-d’Or est produit selon les règles strictes de son AOP (Appellation d’Origine Protégée) entre août et mars. Maintenant affiné, il est parfait pour la dégustation.

LA SAISON DU MEILLEUR RAISIN DE TABLE

Les savoureux raisins Uva Italia se distinguent des autres variétés de raisins par la taille de leurs baies, leur chair croquante, leur suavité et leur note de muscade. Les raisins Uva Italia sont maintenant mûrs et vous attendent à notre rayon des fruits pour régaler vos sens. Elles sont originaires de Sicile et des Pouilles. Et Manor possède un producteur attitré dans ces deux régions. 

 

Conseil:
Savourez ce raisin avec du fromage, c’est un délice à la fin d’un repas. Un vin liquoreux classique, comme l’italien Il Falchetto Moscato d’Asti DOCG 2015, Tenuta del Fant sera alors parfait. Il est également possible d’utiliser ces baies pour la cuisine, et pas uniquement pour accompagner le gibier. Garnissez une pâte à pizza ou à flammekueche de fromage de chèvre frais, ajoutez quelques raisins et un peu de miel. À déguster croustillant au sortir du four.

 



Food Lovers Mag Nr. 1, 06.09.2016

LA BURRATA A LE COEUR TENDRE

La burrata, dont le nom signifie «beurrée», a un coeur crémeux. Ce fromage frais italien est produit avec de la mozzarella fraîche moulée en forme de poche que l’on farcit avec des fils de mozzarella et de la crème fraîche. À la dégustation, son coeur moelleux diffuse une saveur crémeuse et laiteuse. Au rayon frais de Manor Food, vous trouverez une burrata plus douce à base de lait de vache et une autre, plus corsée, au lait de bufflonne.

 

Conseil:
La burrata est délicieuse avec un filet d’huile d’olive et des tomates, mais aussi en garniture d’un risotto ou avec des fruits comme les pêches et les figues.

VONGOLE – DES DÉLICES ITALIENNES

Les spaghetti alle vongole est un plat d’une merveilleuse simplicité et sans doute la plus belle évocation du bord de mer. C’est maintenant la saison de ces savoureux coquillages, car les vongole ne sont consommées que durant les mois en R. En effet, les vongole profitent de l’été pour se reproduire et ne développent leur pleine saveur qu’à partir de septembre. Il existe deux variétés de vongole, les célèbres veraci et les lupini, de plus petite taille. Plus charnues et plus longues, les veraci peuvent être élevées et sauvages, contrairement aux lupini. Plus petites et plus corsées, ces dernières sont donc toujours issues de la pêche en milieu sauvage. Au sein de l’assortiment Manor Food, ces deux variétés proviennent de la Méditerranée. Les vongole ne se contentent pas d’être savoureuses, elles sont également très saines, car riches en protéines et en fer, et pauvres en matières grasses. 

 

À savoir:
Les vongole ont une longue espérance de vie, elles figurent même parmi les animaux pouvant vivre le plus longtemps, jusqu’à 400 ans!