Diese fünf kulinarischen Winterhelden halten fit und geben Energie. Planen Sie sie in Ihrem täglichen Menüplan ein.
1 Artischocken sind voller Vitamine, Mineralien und Anti- oxidantien. Dank den Ballaststoffen sind sie leicht und trotzdem sättigend. Eine unkomplizierte und delikate Zubereitungsart geht im Backofen: Halbieren Sie sie, bestreichen Sie sie mit etwas Olivenöl und rösten Sie sie auf einem Backblech. Mit Zitronensaft und fein gehackten Kräutern geniessen.
2 Die Gurke besteht vorwiegend aus Ballaststoffen und Wasser, ist kalorienarm, fördert die Verdauung und sorgt nebenbei für guten Atem. Geben Sie Gurkenscheiben ins Tafelwasser, sehr fein ist dies auch mit Ingwer, Pfefferminzblättern und Zitrone. Der Genuss von Gurkenwasser ist nicht nur köstlich, sondern stillt auch das Hungergefühl zwischen den Mahlzeiten.
3 Topinambur sind kalorienarm, sättigen aber dank dem hohem Ballaststoffanteil sehr gut. Roh schmecken sie als Beigabe in einem knackigen Salat. Gekocht und püriert geben sie eine leichte, gesunde und schmackhafte Alternative zum Kartoffelstock ab.
4 Der Spinat ist reich an Magnesium, Zink und Vitaminen. Wussten Sie, dass die kleine Extraportion Spinat in einem Gericht Heisshungerattacken stillt? Geben Sie also Ihren Mahlzeiten wie Suppen oder Kichererbsen eine Handvoll Spinat bei, geniessen Sie ihn auch roh als Salat oder kochen Sie ihn mit Zitrone und Ingwer.