Cipolle ripiene di Vacherin-Mont d’Or

Tempo di preparazione: 20 minuti
Di cottura: 2 ore

Ingredienti per 4 porzioni

8 cipolle grandi
2 patate grandi
350 g di Vacherin Mont-d’Or o Tomme vaudois
½ mazzetto di dragoncello
½ c. di olio al tartufo (facoltativo)
3 – 4 c. di olio extravergine d’oliva Bio Natur Plus
sale, pepe
2 c. di pane grattugiato

1. Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato). Togliere le radici alle
cipolle. Porre sulla teglia e stufare nel ripiano centrale del forno per
circa 2 ore. Dopo 1 ora lavare le patate e aggiungerle sulla teglia.
2. Nel frattempo tagliare il formaggio a pezzettini e riporlo in una
ciotola. Sminuzzare il dragoncello e mescolarlo al formaggio. Aggiungere,
a scelta, 1 c. di olio al tartufo. Togliere le cipolle e le patate
dal forno, tagliare le cipolle con le forbici, pelare le patate oppure
tagliarle a metà e scavarle. Conservare i due strati esterni delle
cipolle. Incorporare le verdure ammorbidite nel formaggio, schiacciare
grossolanamente con una forchetta mescolando. Aggiungere
1 c. di olio d’oliva, aggiustare di sale e pepe. Riempire accuratamente
le barchette di cipolle, cospargere di pane grattugiato, annaffiare con
l’olio d’oliva restante e infornare di nuovo. Far gratinare per 5 minuti
sotto al grill del forno. Servire caldo o freddo.